Фридкин: в 2020 году девальвация в Беларуси может составить не менее 25%

11.03.2020 11:35
Экономика Мнение Редакция

Белорусский экономист Леонид Фридкин назвал ожидаемым падение курса белорусского рубля. «Белорусская экономика, к сожалению, очень сильно завязана на цену нефти. А те, кто слишком сильно привязан к энергоносителям, больше всех ощущает на себе каждую смену», - сказал он.

«Беларусь здесь в довольно странном положении. С одной стороны, мы импортеры нефти, и для нас падение цен на нее якобы должно было быть добром. Но Беларусь одновременно и крупный экспортер нефтепродуктов, которые изготавливали из российской нефти и экспортировали на весь мир. И это довольно важная часть белорусского экспорта и, соответственно, ВВП», — отметил экономист, сообщает Радио «Свобода».

По его словам, «белорусские власти привыкли, что схема «дешевая нефть и дорогие нефтепродукты» поддерживает белорусскую экономику и уникальность «белорусской экономической модели»». «То, что схема даст сбой, стало понятно еще несколько лет назад, когда в России заговорили о «налоговом маневре». Но белорусские власти не предприняли ничего, чтобы от этой зависимости избавиться», — считает Леонид Фридкин.

Экономист полагает, что теперь Беларусь столкнется с полным набором проблем, связанных с падением цен на нефтепродукты на европейских рынках. В частности, сократятся валютные доходы от поставок нефтепродуктов. А если удастся купить дешевую нефть не в России, то производство нефтепродуктов по привычным схемам не даст обычного для Беларуси притока валюты.

«Это отразится на курсе доллара, на темпах роста экономики и, соответственно, благосостоянии населения», — подчеркнул эксперт.

В Беларуси цены за два месяца выросли на 1,9%

Также он не исключает, что Россия в условиях девальвации российского рубля активизирует изготовление своей продукции, в результате чего «российский рынок с премиального превратится для белорусов в менее привлекательный».

«Поэтому для Беларуси диверсификация рынков — жизненная необходимость. Но отвязаться до российского рынка в ближайшее время мы не сможем, и потери на нем очень больно отразятся на белорусских предприятиях», — добавил экономист.

По его словам, с начала 2020 года в Беларуси уже практически зафиксировано 10% девальвации, а в целом за год она может составить около 25%, «если не случится никаких катаклизмов».

«С того момента, когда мы не договорились с Россией по поводу цен и поставок нефти и газа, надежд, что рубль останется стабильным, уже не осталось. И то, что сейчас Министерство финансов в связи с ситуацией на мировых рынках отложило выпуск еврооблигаций, также скажется на валютном рынке. Однако если не будет ажиотажного спроса на валюту и если будут мягко ограничивать чрезмерный на него спрос — то есть шансы избежать очень резкой девальвации», — полагает он.

По его мнению, если девальвация будет превышать 25%, то власти могут вернуть «ограничения, которые ввели, а потом последние два года постепенно аннулировали». В любом случае, считает Леонид Фридкин, «и зарплаты, и рублевые депозиты в определенной степени обесценятся».

Что касается развития белорусской экономики в целом, то эксперт полагает, что «период стагнации с периодическими срывами в минус для Беларуси будет всерьез и надолго», «если не будет никаких существенных изменений в экономической политике».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.