«Фундаментальных причин для девальвации нет» — Экономист Чалый рассказал, почему они могут появиться

12.03.2021 09:20
Экономика Мнение Редакция
«Удерживать курс можно только двумя способами: либо интервенциями,

Известный белорусский экономический обозреватель Сергей Чалый заявил в эфире телеканала Белсат, что на данный момент серьезных причин для девальвации белорусского рубля нет. Но это не значит, что они не могут появиться. И вот почему.

«Удерживать курс можно только двумя способами: либо интервенциями, но у нас и так не очень хорошо с резервами. Поэтому это ограниченный инструмент. Либо административными ограничениями. Возможно, что к рационированию валюты мы вернемся. Кто-то будет решать, какие заявки на покупку валюты мы удовлетворяем, какие – нет», — цитирует экономиста Белсат.

«Фундаментальных причин для девальвации нет. Но вот с такой политикой правительство эти фундаментальные причины создаст гарантированно. Но бояться нужно в первую очередь появления валютных ограничений и возврата к управляемому курсу», – добавляет специалист», — считает Сергей Чалый.

Ранее Телеграф сообщил, что вопрос возможной/невозможной девальвации, наверное, самый важный для большинства белорусов. Население Республики привыкло исчислять свои доходы и сбережения в долларах. Для этого есть причины — доля импортных товаров на полках магазинов велика. А значит падение белорусского рубля сказывается и на возможности купить продукты, технику, автомобили.

Есть ли у Нацбанка и белорусского правительства деньги, чтобы избежать девальвации в 2021 году? Хранятся такие экстренные запасы в золотовалютных резервах (ЗВР).

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.