Газ в Европе подорожал до 800 долларов. И это не предел?

Таким образом, цена на голубое топливо обновила исторический

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures во вторник утром достигла 65,5 евро за кВт.ч, или $800,2 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

Таким образом, цена на голубое топливо обновила исторический максимум.

Ранее во вторник цена на газ в Европе превысила отметку в 770 долларов за 1 тыс. кубометров.

В августе среднее значение контракта «на день вперед» на TTF составляло $533, в начале сентября — уже $669 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF оказалась на уровне $346 за тысячу кубометров.

А в прошлом году цены падали ниже 100 долларов за тысячу кубометров.

В то же время, для Беларуси цена на газ составляет 128 долларов за тысячу кубометров.

«Самые большие деньги в истории» — Экономисты рассказали, почему обещанные Путиным $630 млн — малая часть от того, что даст РФ властям Беларуси

Владимир Путин Путин отметил 10 сентября, что в результате переговоров удалось достичь договоренностей «по весьма чувствительным для белорусской стороны вопросам, связанным с ценообразованием на российские энергоносители».

«По итогам длительных дискуссий удалось выработать взаимоприемлемые подходы по газовой тематике. Цена для Беларуси на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года», – сказал он.

Ранее Телеграф сообщил, что Европе грозит нехватка газа предстоящей зимой. Об этом заявил старший советник по вопросам энергетической безопасности при Госдепартаменте США Амос Гокстейн, передает Financial Times.

По его словам, это связано с тем, что Россия не поставила достаточно топлива на европейский рынок, что в итоге привело к росту цен на ресурс.