«Газпром» объявил Беларусь нестабильной и кризисной и опасается осложнений в ее отношениях с Россией. Зачем он это сделал?

07.10.2020 07:51
Экономика
«Нынешний политический кризис в Беларуси и неопределенность относительно

Российская государственная компания «Газпром» в опубликованном меморандуме нового выпуска еврооблигаций в разделе "Факторы риска" указала, что транзит газа через Беларусь может быть рискованным. И объяснила почему.

«Нынешний политический кризис в Беларуси и неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации также увеличивают риски возникновения политической нестабильности и осложнений в отношениях между Россией и Беларусью», — считают в Газпроме.

«Текущая политическая нестабильность в Беларуси и неопределенность относительно будущего развития ситуации увеличивают риски для деятельности нашей дочерней компании «Газпром трансгаз Беларусь», в частности, риски сбоев транзита газа по белорусскому участку газопровода «Ямал — Европа», — заявили в «Газпроме».

В российской компании считают, что протесты и забастовки могут нанести ущерб дочерней компании «Газпром трансгаз Беларусь».

«Протесты, забастовки и другие проявления социальных волнений, которые часто сопровождаются политической нестабильностью, могут препятствовать нормальному ведению бизнеса и могут привести к приостановке производственных процессов, сбоям в цепочке поставок, задержкам в контрактных расчетах, повышенной нестабильности на финансовых рынках, обесценению активов, кризису ликвидности в банковском секторе и другим неблагоприятным экономическим последствиям», — говорится в документе.

Что за меморандум и зачем его опубликовал «Газпром»

Российская компания решила выпустить евробонды и уже назначила организаторов размещения бессрочных облигаций в евро и долларах, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник. Таким образом компания хочет взять в долг. Поступления от размещения еврооблигаций «Газпром» направит на общекорпоративные цели и на выплаты по текущим долговым обязательствам.

Для выпуска долговых документов компании было необходимо предоставить потенциальным покупателям евробондов информацию и оценку рисков. Это не политический, а экономический документ, который составляют эксперты. При продаже долговых облигаций их цена будет зависеть от адекватности оценок. Инвесторы таким образом определяют, насколько реально руководство «Газпрома» оценивает риски.