Газпром «окончательно» отказался снижать цену на газ для Беларуси в 2020 году

08.06.2020 14:06
Экономика
“Ценовые условия поставки газа до конца текущего года

В пресс-службе российского концерна “Газпром” рассказали 8 июня, что не планируют менять условия поставок газа в Беларусь в 2020 году.

“Ценовые условия поставки газа до конца текущего года были окончательно согласованы 14 февраля 2020 года, — уточнили в “Газпроме”. — При условии полного соблюдения белорусской стороной уже достигнутых договоренностей в 2020 году, «Газпром» подтверждает готовность начать переговоры в отношении условий поставки газа с 1 января 2021 года.»

Ранее Министерство энергетики Республики Беларусь написало письмо российскому газовому гиганту, в котором предложило “Газпрому” предоставить “методики определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси”, передает «Интерфакс-Запад».

Это нужно, чтобы урегулировать спор о $165,57 млн. Российский гигант заявил, что именно столько Беларусь должна ему за поставленный газ. В свою очередь, в Беларуси считают, что ничего не должны. Все потому, что Беларусь определяет стоимость поставляемого российского газа с учетом его калорийности. А российский гигант считает эту калорийность по-своему.

Ранее Телеграф сообщил, что американское информационное агентство Bloomberg спрогнозировало падение цен на газ по «нефтяному сценарию». Причинами такого развития событий могут стать ценовые войны между государствами, сокращение спроса из-за коронавируса и теплой зимы и переполненные хранилища, в результате чего цена на бирже упасть до отрицательной отметки.

У российского «Газпрома» себестоимость добычи природного газа составляет около 63 долларов за тысячу кубометров. В Европе же цены уже достигли 53,7 долларов. Так, на крупнейшем газовом хабе TTF в Нидерландах стоимость по сравнению с апрелем упала на 20% до примерно 54 долларов. Год назад было втрое выше.