Глава ФПБ Орда пообещал подать иск против ЕС в Гаагу и сел за штурвал самолёта «Белавиа»

04.06.2021 14:52
Экономика Видео Редакция
Михаил Орда уверена что должны быть проверены внутренние

Глава Федерации профсоюзов Беларуси и глава штаба Лукашенко на прошедших выборах Михаил Орда посетил национальный аэропорт. Там он пообещал проверить "внутренние документы" ЕС на законность. А ещё подать два иска в суды. Один - в Гаагу, второй - в Верховный суд Беларуси.

Михаил Орда уверена что должны быть проверены внутренние документы Европейского союза, на основании которых к Беларуси и другим странам применяются санкции.

Он заявил, что ООН запрещает вводить санкции, «с целью добиться подчинения себе другого государства и получить от этого какие-либо преимущества». По мнению Михаила Орды, в ЕС «полностью игнорируют» этот запрет.

Видео, как Михаил Орда сидит за штурвалом стоящего на земле самолёта:

«И все решения о введении санкций аргументирует внутренними документами. Если бы эти нормы касались исключительно стран Евросоюза, это один вопрос. Но они затрагивают интересы других государств, не входящих в него. В связи с этим мы инициируем иск в Международный суд ООН для того, чтобы была дана правовая оценка таких документов. Также будет подан иск в Верховный суд страны для оценки правомерности данных действий со стороны европейских стран в отношении наших трудящихся», — пообещал Михаил Орда.

Ранее Телеграф сообщил, что в Гаагском суде (Международный суд ООН) уже проданы документы, связанные с Беларусью.

19 мая материалы против белорусских властей были предоставлены Международному уголовному суду в Гааге (МУС). Об этом в своем телеграм-канале сообщил политик, общественный и культурный деятель Николай Халезин.

«Данный кейс основан на свидетельствах сотен жертв, а также задокументированных уликах, аудиовизуальных уликах, расследованиях «в поле» и информации из открытых источников», — заявил он.