Глава КГК пообещал штрафовать белорусов, которые получают зарплаты в конвертах. Как можно будет избежать наказания?

02.03.2021 08:44
Экономика Официально Редакция
В то же время, Василий Герасимов рассказал, что

Глава Комитета госконтроля Василий Герасимов заявил 1 марта в эфире гостелеканала «Беларусь 1», что белорусов будут наказывать не только за оплату труда наемных работников «серыми» рублями, но и за получение зарплаты в конвертах.

В то же время, Василий Герасимов рассказал, что белорусов, которые будут жаловаться на своих работодателей, будут освобождать от административной ответственности.

Чем вызваны такие меры, не совсем ясно. Так как, по словам главы КГК, нет повальной тенденции выплат «серой» зарплаты.

«Главное не допускать такого рода случаев. И здесь, конечно, должна быть ответственность, как нанимателя, но и, может быть, ответственность сотрудников, которые получают такого рода плату, заранее зная, что это незаконно. Чтобы избежать определенных противоречий, то есть, чтобы человек сам на себя не говорил, возможно, должен быть какой-то механизм освобождения от ответственности. Но пока это только идея, мы пока ее не прорабатываем», — заявил Василий Герасимов.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко 1 марта принял у себя во дворце главу Комитета госконтроля Василия Герасимова и рассказал, что нужно сделать в белорусской экономике.

«По зарплатам в конвертах мы без вас не обойдемся. Надо раз и навсегда пресечь эту гадину, чтобы эта гидра никогда голову у нас не подняла. Я не скажу, что у нас это расцветает, но это есть. И даже на меня выходят коммерсанты отдельные, бизнесмены и жалуются: мы вот платим по ведомости, все как положено (и от этого же начисление идет в социальные фонды). А вот там не платят. Даже конкретные называют фирмы», — заявил Александр Лукашенко.

Напомним, что экс-министр культуры Павел Латушко признался, что правительственные чиновники получали зарплаты в конвертах. Экс-министр культуры утверждает, что белорусские министры, например, получают 600 евро в конвертах плюс к официальной зарплате. Павел Латушко признался, что и сам принимал такие конверты.

Власти Беларуси, силовые органы пока не прокомментировали заявление экс-министра культуры.

«Ни много ни мало — 600 евро ежемесячно получают чиновники. Это секретная ведомость, индивидуальная. Каждый из них может получать больше. Премьер может получать и тысячи [евро], глава парламента — тысячи, министр — 600. Самое интересное, что дополнительная зарплата в конверте не выплачивается в белорусских рублях, а именно в евро», — заявил Павел Латушко в интервью Степану Путило.