Глава МАРТ Колтович рассказал, почему белорусы запрет на импорт западных продуктов не почувствуют. Это как?

«Не почувствуют» По словам Колтовича, «причина принятия данного

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович 7 декабря прокомментировал постановление на запрет ввоза зарубежных продуктов (контрсанкции) и выразил надежду, что покупатели их не почувствуют.

«Не почувствуют»

По словам Колтовича, «причина принятия данного постановления — продолжающееся санкционное давление на Беларусь и, по сути, это является вынужденной мерой», передает БелТА.

«Достаточно широко проведены консультации с государственными органами об отдельных группах товаров, которые ввозятся из таких стран. Это более 20 групп товаров. Туда входят товары, которые используются как для производства, так и для реализации в розничной торговой сети», — сказал министр.

Он объяснил, что эти товары условно можно разделить на три категории: «товары, которые полностью замещаются за счет отечественных производителей или производств, расположенных в странах, являющихся дружественными для Беларуси. Товары, которые производятся, но не в достаточном количестве, и товары так называемого критического импорта».

Кроме этого чиновник подчеркнул, что согласно постановлению планируется «ряд изъятий» товаров:

«В связи с тем, что мы имеем товары критического импорта в этом перечне, будут созданы компенсационные механизмы по переориентации поставщиков на другие страны или ввозу таких товаров из дружественных стран. В этой связи мы надеемся, что данные меры не почувствуют покупатели», — объяснил Колтович.

Также он отметил, что «они не распространяются на товары, ввезенные для личного потребления, товары, которые используются в производстве лекарственных средств, детского питания, которые реализуются в торговой сети для детского питания и так далее».

«Поэтому думаю, что эта мера точечная и очень конкретная. Если говорить о сумме, то Беларусь за 9 месяцев импортировала более чем на $2 млрд продовольствия. Порядка четверти товаров в этом перечне», — рассказал министр.

«Станут хорошим стимулом»

В то же время глава парламентской комиссии по международным делам Палаты представителей, депутат Андрей Савиных заявил:

«Мы выполняем свои обещания. Белорусские власти обещали, что не оставят санкционное давление на республику Беларусь без ответа. Мы видим первые ответные меры», передает Sputnik.

По его словам, «ответные меры станут хорошим стимулом для развития наших собственных и сельскохозяйственных отраслей и производства продуктов питания».

Что запретили

Напомним, пресс-служба Совета министров 7 декабря сообщила, что с 1 января в Беларуси начинают действовать контрсанкции и будут действовать на протяжении 6 месяцев. «Рестрикции» коснутся продуктов питания из стран, которые ввели недавно санкции в отношении властей Беларуси.

Запретят мясо, колбасу, жир, фрукты и орехи. Также и этих стран нельзя будет ввозить в Беларусь молоко и молочные продукты, кондитерские изделия.

Полный перечень можно посмотреть по ссылке.