Глава МАРТ объявил о дефляции цен на «социально значимые» товары

«За первые 23 дня марта получили снижение цен.

Глава министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Владимир Котлович заявил, что в марте цены на "социально значимые" товары даже падали.

«За первые 23 дня марта получили снижение цен. Последние две недели – ноль, а за предыдущие две недели мы получили дефляцию, минус 0,2%. Да, мы прекрасно понимаем, какие риски несет ценовое регулирование, но цель оправдывает средства. И это именно тот случай», — похвалился успехами министр.

По его словам, регулирование цен — мер вынужденная. А цены в Беларуси начали расти из-за мирового роста цен.

«Вынужденная мера и мы понимаем, что она временная. Это абсолютно точно. Она направлена на то, чтобы в период роста мировых цен, цен в соседних странах, наши поставщики и торговля ограничили свои, извините, аппетиты при установлении цен на потребительские товары», — заявил чиновник.

Почему «мировой рост цен» не замечают соседи?

Ранее Телеграф сообщил, что цены на товары и платные услуги в феврале в нашей стране снова выросли на 1.9%, разогнав годовую инфляцию в прошлом месяце уже до 8.7%. Такие цифры приводит Белстат в своем ежемесячном отчете.

Впрочем, у соседей все намного лучше. И никакой мировой рост цен им нипочём.

В России, например, инфляция в феврале этого года составила 0,78%. А в Украине — 1%. В Польше цены выросли на 0,5%, в Литве итого меньше — 0,2%. А в Латвии — 0,4%.

Таким образом, месячная инфляция в Беларуси в более, чем 3 раза, превышает польскую. И в 9 раз литовскую.