Глава Минфина похвалился, что Беларусь берет в долг под большие проценты, чем другие страны. На сколько?

26.02.2021 12:29
Экономика Анализ Редакция
«Я отношусь к этим призывам весьма спокойно по

Глава министерства финансов Беларуси Юрий Селиверстов рассказал 26 февраля, что для инвесторов доходность по процентам от покупки белорусских гособлигаций выше, чем в тех же США. Так он ответил на вопрос, как чиновник относится к призывам оппозиции к иностранным инвесторам - досрочно погасить все купленные долговые облигации правительства Беларуси.

«Я отношусь к этим призывам весьма спокойно по двум причинам. Во-первых, инвестфонды в первую очередь хотели заработать деньги на процентах. Стоимость размещения в тех же США значительно ниже, чем доходность от размещения белорусских облигаций. Не думаю, что их приобретали для того, чтобы потом резко продать и потерять свою доходность», — заявил Юрий Селиверстов, передает БелТА.

Напомним, что согласно данным Минфина, в 2020 году были привлечены внешние государственные займы на сумму, эквивалентную 3,1469 млрд долларов США. Из них 1, 3915 млрд долларов США с помощью облигаций, размещаемых на внешних финансовых рынках.

Известно, что облигации на 500 млн долларов были проданы со сроком погашения в 2026 году, еще на 750 млн — с погашением в феврале 2031 года.

Согласно пресс-релизу Райффайзенбанка, который занимался размещением, процент доходности таких облигаций варьировался от 6,125% до 6,325% (столько правительство Беларуси должно будет выплатить процентов инвесторам за предоставленные деньги в обмен на облигации).

«Прошедшее размещение — одна из наиболее впечатляющих за последнее время сделок на рынке Emerging Markets и, пожалуй, лучшая сделка в истории для этого эмитента. Сочетание хорошего рыночного окна, правильное позиционирование Беларуси на международной арене, в том числе планомерная и последовательная работа по достижению ранее заявленных экономических целей, а также позитивный настрой инвесторов к белорусскому риску привели к тому, что Беларусь первой из стран СНГ провела идеальное размещение на рынке капитала после начала пандемии коронавируса», — сообщил после размещениея Александр Булгаков, исполнительный директор на рынках долгового капитала Райффайзенбанка.

До этого власти Беларуси еще разместили на Московской бирже облигации на 10 млрд российских рублей (на тот момент это было около 133,8 млн долларов). Там правительство Беларуси обещало выплатить инвесторам 8,5% годовых.

Для сравнения, Великобритания размещает 10-летние гособлигации под 4,75%. А соседняя Польша под 2,50-2,75%. Россия размещает 5-летние и 10-летние облигации с доходностью 6,2-6,7%. США же продают облигации с таким же сроком под процентные ставки от 0,74 до 1,46%.

Латушко призвал западные фонды потребовать от властей Беларуси вернуть долги на 1,2 млрд долларов. К чему это приведет

Ранее Телеграф сообщил, что глава Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко обратился к иностранным инвестиционным фондам с предложением досрочно погасить долговые облигации (бонды). По данным НАУ, накануне выборов 27 инвестиционных фондов из Великобритании, Франции, Швейцарии, США и других стран приобрели их на сумму 1,2 млрд. долларов.

Размещением бондов занимались три инвестбанка: Societe Generale, Citibank и Raiffeisen. Среди инвестфондов, которые купили облигации, много известных компаний: Raiffeisen Bank International AG, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие.