Глава Минфина Селиверстов рассказал, почему Беларусь не хочет брать в долг, но все равно берет

05.10.2020 07:47
Экономика
По словам Селиверстова, власти страны хотят отдавать накопленные

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов выступил в эфире гостелеканала "Беларусь 1" и рассказал, почему вырос госдолг, будет ли Беларусь и дальше искать кредиты. И когда Россия наконец-то даст обещанные 1,5 млрд. долларов.

По словам Селиверстова, власти страны хотят отдавать накопленные долги не за счет новых кредитов, а зарабатывая деньги — за счет валютных доходов, возвратов займов, уплаты процентов, передает БелТа.

Однако в 2020 году власти страны снова взяли кредиты.

«В этом году мы разместили на лондонской бирже $1,25 млрд и рефинансировали следующие платежи. Это вполне взвешенное решение, потому что во время пандемии ослабляются экономические активные связи у субъектов хозяйствования, оказывали поддержку, а это возможность деньги направить не на погашение долга, а на его рефинансирование, предоставить предприятиям рассрочки по налогам и по арендной плате, снизить ставки местным органам власти. Это вполне адекватное действие, хорошо, что у нас это получилось», — похвалился Юрий Селиверстов.

Не забыл глава Минфина рассказать и про новый кредит, который власти Беларуси просят у России. Та обещала его дать, но денег все нет.

Юрий Селиверстов уточнил, что будет три перевода денег. Один из них — от Евразийского фонда стабилизации и развития — должен поступить уже в октябре. «Концепт такой, что должно быть три транша. Один из них — это Евразийский фонд стабилизации и развития, мы работаем с ними. Это первая часть. В обозримом будущем мы его получим, я думаю, что в октябре даже, до конца октября мы это все сформируем», — рассказал министр.

«В принципе, это вполне приемлемый для нас график, потому что в следующем году нам надо погашать долги и перед Россией, а в условиях, когда конца пандемии, за которой последовал бы экономический рост, пока не наблюдается, понятно, что эти ресурсы пригодятся стране на развитие. Поэтому, когда наши коллеги из России окажут нам в этом плане поддержку, мы, по сути, их долг перед ними рефинансируем, а это позволит нам более свободно чувствовать себя и быть более уверенными в завтрашнем дне», — рассказал глава Минфина, зачем нужен новый российский кредит.

Одно из условий выдачи российского кредита — это то, что за счет кредита ЕФСР Беларусь полностью погасит накопленную задолженность за поставки газа перед «Газпромом». Т.е. часть денег останется в России.

Ранее Телеграф сообщил, что В Беларуси за последнее время факторы, которые ослабляют курс белорусского рубля, никуда не делись, а вот факторы, которые могут гарантировать некую его стабильность, существенно ослабли. Об этом заявил глава аналитического Центра Мизеса Ярослав Романчук.

При этом, по его словам, Нацбанк, хотя и «старается управлять денежными потоками достаточно профессионально», является не единственным институтом в Беларуси, который может влиять на политику курсообразования.