Глава Миноблисполкома Турчин рассказал о «радостях и бедах». Лукашенко посоветовал не надеяться, что будущий год будет хорошим

17.12.2020 13:07
Экономика Официально

Александр Лукашенко принял у себя во дворце 17 декабря председателя Минского областного исполнительного комитета Александра Турчина. Во время беседы он посоветовал чиновнику не ждать, что следующий год будет хорошим.

«Как экономист, ты же понимаешь, что нам нужен результат, потому что надеяться, что будущий год у нас будет хороший, нельзя. Вы видите, что у нас происходит вокруг. Поэтому будем считать, что мы невозможное сделали, но надо было бы еще чуть-чуть», — заявил Александр Лукашенко в ответ на рапорт главы Миноблисполкома, что за 11 месяцев этого года валовой региональный продукт области зафиксирован на уровне 99,9%, передает БелТА.

«Такая цифра вроде высокая, но обидная: недотянули 0,1% до 100%. Но тем не менее на начало года у нас был 91% ВРП, а сейчас 99,9%, то есть за это время область прибавила. Мы осторожно прогнозируем, что на уровень прошлого года по итогам года должны выйти», — пожаловался и похвалился одновременно чиновник.

Александр Турчин также рассказал и освих успехах и неудачах.

«И радость и беда Минской области — это нахождение на ее территории БЕЛАЗа и «Беларуськалия». Хорошо рапортовать об успехах, когда и один и второй работают успешно. Сегодня БЕЛАЗ в силу объективных причин находится на низком уровне, порядка 40% к уровню прошлого года», — сокрушался глава области.

Впрочем, он заверил, что у Минской области есть за счет чего компенсировать потери. «Строительство, сельское хозяйство, розничная торговля — те отрасли, которые в течение года демонстрировали рост и позволили компенсировать отставание промышленности», — похвалился Александр Турчин.

Ранее Телеграф сообщил, что в Беларуси в 2021 году ожидается восстановительный рост экономики и запуск нового инвестиционного цикла. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко 20 октября на заседании Совета Министров. «На заседании Президиума определились, что 2021 год — это год восстановительного роста экономики, год запуска нового инвестиционного цикла», — отметил он.