«Главная проблема – не деньги» — Романчук назвал главный риск для экономики

19.08.2020 08:10
Экономика Мнение

Экономист и руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук оценил главные риски затянувшегося кризиса в обществе.

«Главная проблема Беларуси сегодня – не деньги. Их в мире полно. Даже у белорусов на счетах ~$10,5 млрд. (в BYN-рублях и иностранной валюте). Ещё под матрасами пара-тройка миллиардов долларов», — прикинул Ярослав Романчук.

«Ключевая экономическая проблема Беларуси после 9 августа – огромные риски потери десятков тысяч беларусов с мозгами. Людей идеи, чести, совести и свободы духа. Людей, которые никогда не будут создавать материальные и нематериальные активы в тюрьме тоталитарного, аморального Левиафана», — заявил экономист.

Ярослав Романчук считает, что «потери бастующих предприятий, бюджетов и работников от забастовки – мизер по сравнению с теми убытками, упущенной выгодой, которую получит Беларусь, если первый президент страны не мытьём, так катанием, не сейчас, так через пару месяцев воспроизведёт тюремную атмосферу мести, злости, гонения и изоляции Беларуса с мозгами, идеями и знаниями».

Речь не только об IT-секторе, а всех тех, кто умеет создавать ценность мозгами и руками, уточняет Ярослав Романчук. Неважно, товары или услуги. Неважно, на экспорт или для внутреннего потребления.

«Белоруса с мозгами, идеями и знаниями не заманишь налоговыми льготами, низким уровнем конкуренции, номенклатурными связями, не остановишь обещаниями и даже родственными связями. Он пакует чемоданы, распродаёт активы, выключает свет – и уезжает из страны. Навсегда. Туда, где можно жить, работать и дышать свободно», — констатировал экономист.

«Отток такого человеческого капитала из Беларуси с его нематериальными активами – это потеря для страны миллиардов долларов, её провинциализация, деградация и заболачивание источников роста и развития. Слив белорусской «революции порядка и вежливости», обман ожиданий и требований ситуативного альянса политической оппозиции, гражданского общества и рабочего класса действиями власти и неадекватностью действий окружения С. Тихановской грозит материализовать именно такой сценарий», — считает Ярослав Романчук.

Можно купить станок, если он сломался. Можно построить дом, если он дал трещину. Можно посадить поломанный бурей лес….

Опубликовано Ярославом Романчуком Вторник, 18 августа 2020 г.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.