Годовая инфляция в Беларуси достигла 10,5%. Но есть продукты, что подорожали и на 20%

11.11.2021 08:26
Экономика Анализ Редакция
Больше всего за год в стране подорожали продовольственные

Индекс потребительских цен на товары и услуги в октябре 2021 года по сравнению с сентябрем составил 100,9%, с декабрем 2020-го – 108,5%. За год – по сравнению с октябрем 2020 года – цены в Беларуси выросли на 10,5%. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета.

Больше всего за год в стране подорожали продовольственные товары – на 12,1%. Цены на непродовольственные выросли на 10%, а на услуги – на 8,6%.

В октябре по сравнению с сентябрем больше всего подорожали свежие огурцы (на 65,8%), услуги пользования лифтом (на 62,3%) и свежие помидоры (на 43,2%).

Согласно обзору рейтингового агентства BIK Ratings и инвестиционно-консалтинговой компании ASER, за январь-сентябрь в Беларуси подешевела говядина, но существенно подорожала курятина и свинина.

Так, за девять месяцев 2021 года цены на говядину (за исключением бескостного мяса) снизились на 5%. А вот цены на свинину (кроме бескостного мяса) увеличились на 21,8%, цены на кур (цыплята, включая бройлеров) — на 14,3%.

Как сообщал Телеграф, заместитель премьер-министра Александр Субботин 9 ноября рассказал, почему в Беларуси сдерживают цены и как это влияет на производителей, переработчиков и белорусов.

Он сказал, что «в непростых условиях где-то надо поджимать и рентабельность».

«Подход такой: если напряженная ситуация, то сложно должно быть всем — не только производителям, но и торговле, перевозчикам, логистам и так далее. Основная цель, чтобы обычному человеку в магазине, особенно социально слабо защищенному, было легко и он не почувствовал мировых турбулентностей цен», — ответил Субботин.