Годовая инфляция в Беларуси достигла двузначной цифры. Белорусы ждут ещё выше, а в Нацбанке обещают ниже

Согласно ей, общая годовая инфляция в сентябре достигла

Национальный статистический комитет опубликовал 11 октября статистику по годовому росту цен на сентябрь 2021 года в Беларуси.

Согласно ей, общая годовая инфляция в сентябре достигла 10,2%. Перешагнув психологическую отметку в 10 процентов. А с августа по сентябрь цены изменились на 1,3%.

При этом, цены на продукты с сентября 2020 года выросли на 11,2%, а на промышленные товары – на 10,3%. Только годовой рост цен на услуги остался на отметке 8,5%.

Ранее Нацбанк сообщил, что большинство белорусов не ждет стабилизации цен. А некоторые даже наоборот – ожидают ускорения инфляции. По статистике Нацбанка, ожидаемая белорусами инфляция на год составила 13,3%. Хотя в июне ожидания были ещё больше – 14,7%.

По статистике Нацбанка, в сентябре 2021 года 64,2% белорусов ожидали, что цены будут расти с такой же скоростью. 20,4% думают, что еще быстрее.

И только 13,1% надеется, что инфляция замедлится.

В то же время, в самом Нацбанке в июле спрогнозировали, что цены по итогам 12 месяцев 2021 года повысятся в районе 9%.

“В сложившихся условиях ожидается, что по итогам III квартала 2021 года годовая инфляция сохранится вблизи уровня, сложившегося в июне. Такая динамика во многом обусловлена уже произошедшим ее ускорением. В последующем интенсивность инфляционных процессов замедлится: по итогам 2021 года прирост потребительских цен оценивается около 9%”, – сказал начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин.