Головченко пообещал, что врачи и учителя через 5 лет будут получать 150% и 100% от средней зарплаты. А как сейчас?

27.07.2020 10:16
Экономика Официально Редакция

Благодаря действиям белорусских властей экономика страны во время пандемии коронавируса смогла «не сойти с траектории, которая ввела бы нас в экономический хаос». Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил премьер-министр Роман Головченко.

«Сейчас можно с уверенностью сказать, что экономически период пандемии, острую фазу, прошли достаточно спокойно. Нам предрекали международные агентства рецессию серьезную и потерю 4-6 пунктов ВВП по итогам года. Мы с этими агентствами, наверное, поспорим. Есть основания надеяться, что их прогнозы не сбудутся. По крайней мере, уже по июню мы видим, что наша промышленность начала прибавлять, мы начали увереннее продавать. Фактически за самый острый период мы потеряли 1,7% ВВП, тогда как наши соседи и страны с мощной экономикой в ЕС потеряли 5-10%», — сказал он.

Также из бюджета Беларуси на борьбу с последствиями эпидемии было выделено более 500 млн рублей, из них около 123 млн рублей пошли непосредственно на выплаты медикам (23 июля он заявлял о 213 млн рублей), а около 55 млн рублей — на компенсацию потерь для субъектов хозяйствования.

«Это непросто вертолетные деньги, которые раздали всем и они пошли, условно говоря, в покупку валюты, в отдых, еще куда-то. Это деньги, которые остались в стране и помогли экономике выйти из кризиса. Если не дай Бог будет вторая волна или затянется фаза окончательного выхода, в бюджете хватает денег для того, чтобы и дальше решать эти проблемы», — сказал Головченко.

Вместе с тем премьер признал, что порядка 60 тыс. человек работали в режиме не полной занятости. Около 50 тыс. работали в режиме сокращенной рабочей недели.

«Сейчас обратно идет процесс, предприятия возвращаются к нормальному ритму работы, люди возвращаются к нормальному режиму рабочего времени», — отметил он.

При этом, по его словам, «правительством с учетом имеющихся возможностей бюджета меры по подтягиванию заработной платы, конечно, принимаются».

«Нам удается выдерживать пропорцию, когда работники бюджетной сферы должны получать не менее 80% от средней зарплаты по стране. Сегодня средняя зарплата составляет 1188 рублей, она выросла за полугодие на 7,8%. Если брать реальные располагаемые доходы населения, то это 105,4%. Мы должны выйти к 2025 году по самым двум резонансным категориям бюджетников — медицинские работники и педагоги — на пропорцию 100-150% к средней заработной плате по стране. Пока двигаемся в этом графике», — заявил премьер.

В свою очередь телеграм-канал «Эканоміка» называет эти слова Головченко «еще одной идеологической диверсией» и приводит данные о том, как соотносились зарплаты медиков и педагогов со средней по стране за последние 15 лет.