Головченко рассказал, что ипотека в Беларуси заработает в следующей пятилетке. А как же указ президента?

13.10.2020 16:51
Экономика
«Для этого нужно развивать материально-техническую базу строительных организаций,

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 13 октября на совещании по вопросам повышения эффективности строительной отрасли рассказал, что ипотека в стране заработает не раньше следующей пятилетки. Все потому, что для нее нужно выполнить некоторые условия.

«Для этого нужно развивать материально-техническую базу строительных организаций, нужно, чтобы было достаточно кредитных ресурсов, чтобы заработала по-настоящему ипотека», — уточнил Роман Головченко, передает БелТА.

По мнению премьера, ипотека — это «основной инструментарий, который позволяет массово нарастить жилищное строительство».

Ипотека — это вид залога, при котором до выплаты выданного кредита, человек не имеет права продавать недвижимость, а банк имеет право в случае неуплаты забрать жилье. В то же время, ипотечный кредит обычно выдается под низкий процент и на длительный срок.

На данный момент в Беларуси ипотечное кредитование неразвито. И это при том, что в 2008 году был принят закон РБ «Об ипотеке». В 2010 году и в 2013 году он изменялся и дополнялся.

Все потому, что ставки кредитов высоки. А срок выдаваемого кредита не очень большой. В мировой практике ипотека начинает работать, когда ставки по кредитам не превышают 5%, а сроки на выдаваемые кредиты достигают 25 лет и больше. Именно тогда ежемесячные платежи становятся подъемными для среднестатистического гражданина страны.

В 2020 году президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №130 от 16 апреля «Об ипотечном жилищном кредитовании». «Документ принят в целях совершенствования государственной жилищной политики и создания дополнительных условий по обеспечению прав граждан, получивших кредит на жилье», — уточнили тогда в пресс-службе президента. Согласно подписанному указу, к октябрю 2020 года (через 6 месяцев после подписания) правительство должно было привести все необходимые законы в соответствие с указом, а основные пункты документа вступить в силу.

Впрочем, сейчас банки не то, что ипотеку, но и потребительские кредиты выдают под проценты, о которых еще весной никто и не думал.