Головченко рассказал, почему санкции США не должны влиять на поставки нефти из России

03.05.2021 08:19
Экономика Официально Редакция
«В соответствии с решением, которое принято, санкции распространяются
Источник фото: РИА Новости

С поставками российской нефти в Беларусь «все абсолютно штатно, спокойно». Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" премьер-министр Роман Головченко, комментируя возможное прекращении поставок нефти из России на белорусские НПЗ из-за санкций США.

«В соответствии с решением, которое принято, санкции распространяются на физических, юридических лиц США, а также компании, в которых контрольный пакет принадлежит гражданам или юридическим лицам США. Но нефть мы покупаем не в Соединенных Штатах, а у нашего партнера — Российской Федерации. Все контракты подписаны, нефть поставляется в соответствии с условиями этих контрактов», — сказал Роман Головченко.

Он также рассказал, что со стороны стран ЕАЭС на заседании 29-30 апреля в Казани Евразийского «определенный интерес был проявлен» к белорусским ответным санкциям.

«Я объяснил наши мотивы. Они были восприняты, поддержаны», — сказал премьер, подчеркнув, что это «не нарушает наши обязательства в рамках ЕАЭС».

Как сообщал Телеграф, с 3 июня вступят в силу санкции США в отношении предприятий концерна «Белнефтехим» и некоторых других белорусских компаний («Нафтан», «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», лидская «Лакокраска», «Полоцк-Стекловолокно», «Белнефтехим США»).

Предприятиям, которые сотрудничают с попадающими под санкции белорусскими компаниями, рекомендуется завершить любые операции с ними до 3 июня. Иначе под санкции уже могут попасть они сами.

«О переработке и реэкспорте придется забыть» — Российский эксперт рассказал, почему посредники не помогут Беларуси и РФ обойти санкции США

По данным Reuters, российские компании «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» уже с мая воздержатся от поставок на «Нафтан». В других российских компаниях («Татнефть», «Русснефть» и «Нефтиса») ещё решают. «Ждём решения руководства. Пока не оформляем», — сказал источник в одной из российский нефтяных компаний.

Могут пострадать и заключённые недавно с Россией соглашения о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты, поскольку компании не захотят связываться с «токсичными» белорусскими грузами.