Головченко рассказал, почему выросли цены и упал ВВП. И объявил Беларусь лидером Европы по росту экономики

07.12.2020 13:09
Экономика

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил 7 декабря на совещании во дворце Александр Лукашенко, что инфляция за 2020 год превысит прогнозный показатель.

«По оценкам правительства, ВВП по итогам года составит 99,1-99,2% (снижение на 0,9-0,8% — ИФ). Даже при таком результате Беларусь сохранит лидирующие позиции по росту экономики не только среди соседей, но и в целом по Европе», — сказал Головченко на совещании по экономическому прогнозу на 2021 год, передает «Интерфакс-Запад».

По словам Романа Головченко, «индекс потребительских цен правительство оценивает на уровне 6,9%». Т.е. инфляция превысит 5% прогноза. Премьер пояснил, что основной причиной превышения целевого параметра в 5% является девальвация белорусского рубля.

Впрочем, Роман Головченко не уточнил, позволяет ли такая инфляция назвать Беларусь лидером по «Европе в целом» и по этому показателю.

Беларусь лидер по росту ВВП в Европе?

По словам Романа Головченко, Беларусь была и сейчас является лидером по росту ВВП во всей Европе. Как бы странно не звучала слово рост при падении, давайте разберемся.

Если смотреть в процентах и годовом выражении, то вся экономика ЕС по итогам третьего квартала упала в 2020 году на 3.9%. Белорусская — только на 1,1%.

Однако в третьем квартале экономика ЕС показала рост  — 12%. А некоторые страны ЕС показали ещё более рекордный темпы. Так, в Италии после падения ВВП весной на 13,0% последовал его взлет летом на 16,1%, а в Испании минус в 17,8% сменился на плюс в 16,7%.

Что касается инфляции, то в ЕС наблюдалась совсем иная ситуация, чем в Беларуси. Ещё летом в еврозоне зафиксировали дефляцию. В августе в среднем в еврозоне была зафиксирована дефляция в размере 0,2%, в сентябре — 0,3%. Т.е. цены не росли, а падали.