Головченко рассказал про выгодные контракты на российские нефть и газ в 2021 году. Они почти такие, как в 2020, и их критиковал Лукашенко

29.12.2020 16:38
Экономика
«Как всегда, переговоры любого рода сопровождаются определенным торгом

Беларусь договорилась с Россией относительно поставок нефти и газа в будущем 2021 году на выгодных для Беларуси условиях. Об этом сообщил во вторник, 29 декабря 2020 года, премьер-министр Роман Головченко во время посещения предприятия «Беларуськалий».

«Как всегда, переговоры любого рода сопровождаются определенным торгом относительно условий. Но, в принципе, все закончилось для Беларуси на хороших, выгодных условиях»- сообщил Роман Головченко, передает БелТА.

По его словам, цена на газ будет примерно на уровне 2020 года и это «комфортная» цена.

 «Если говорить о текущем уровне цен на мировых спотовых рынках, то Беларусь покупает газ практически в два раза дешевле по сравнению со складывающимися мировыми ценами», — похвалился премьер.

Беларусь — это второй крупнейший европейский покупатель природного газа у «Газпрома». «Поэтому вполне естественно, что для крупного покупателя существует специальная цена. Это во всех сферах бизнеса нормальное явление», — сказал Роман Головченко.

Кстати, с наступлением холодов цены на газ на крупнейшем в Европе хабе, нидерландском TTF, взлетели в декабре 2020 года до 194,9 долларов за тысячу кубометров. И если Беларусь продолжает покупать газ по $127, то это намного ниже рыночной цены.

По какой цене Россия будет продавать «голубое топливо» Беларуси, если цены на международном рынке опустятся ниже $127, премьер не сообщил. Как и то, сохранится ли в таком случае «специальная цена» ниже рыночной для «крупного покупателя»?

Что говорил Лукашенко про цену на газ в апреле 2020 года: «Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Сегодня в Европе природный газ Россия продает по $80, не выше $90 за 1 тыс. куб.м. А мы платим $127. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь, помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть?». Подробнее тут.

Что с нефтью?

По поводу поставок нефти контракты также подписаны с основными крупными поставщиками, проинформировал глава правительства. «Буквально несколько еще осталось не очень крупных поставщиков, это чисто технические вопросы», — пояснил он.

Что касается отмены межбюджетного трансфера, благодаря которому Беларусь получила за 2020 год около 80 млн. долларов, то Роман Головченко заявил, что он «был разовой акцией». «Ее продление не предусматривалось на будущие годы. В принципе, мы хотим уходить от любого рода трансферов в межгосударственных отношениях. Это не очень рыночный инструмент», — рассказал премьер.

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщал, что Москва и Минск согласовали условия поставки нефти в 2021 году. По их информации, формула расчета цены на сырье и объем поставок останутся прежними. Среди нерешенных вопросов — компенсация Беларуси за «грязную» нефть и за налоговый маневр.