«Хорошо бы это соотнести с доходами населения» — Экономист Иосуб рассказал, почему не верит пояснениям «Белнефтехима» о повышении цен на бензин

16.03.2021 13:46
Экономика Мнение Редакция
«Мы уже привыкли к тому, что невзирая на
Фото: БелГазета

Белорусский экономист, старший аналитик компании «Альпари Евразия», Вадим Иосуб заявил, что «объяснение «Белнефтехима» о причинах роста цен на топливо выглядит не очень убедительно».

«Мы уже привыкли к тому, что невзирая на то, что происходит с ценами на нефть, цены на топливо на внутреннем рынке регулярно растут. То есть жесткой привязки к динамике мировых цен на нефть нет», — передает слова эксперта Myfin.by.

По словам Вадима Иосуба, в 2020 году нефть падала куда быстрее, чем цены на бензин в Беларуси.

«Что касается сравнения с соседними странами, во-первых, хорошо бы перепроверить эти цифры, на которые ссылается «Белнефтехим» — на сколько дороже топливо у соседей», — заявил Вадим Иосуб.

«В отношении ссылки на то, что в Польше или странах Балтии топливо дороже: хорошо бы это соотнести с доходами населения и посмотреть, сколько литров топлива могут позволить себе граждане там за свою среднюю зарплату. Я сомневаюсь, что в этих странах это будет больше. При сравнении цены с Украиной, тут надо отметить, что в Украине нет жесткого регулирования цен на топливо, цены могут отличаться в разных сетях заправок. Цена на топливо является рыночной и колеблется в соответствии со спросом и предложением», — напомнил экономист.

Согласно сервису по отслеживанию цен на топливо globalpetrolprices, в Польше бензин стоит 1,274 доллара, в Украине — 1,018, в Литве — 1,445 доллара. А в Беларуси 0,708 доллара. Таким образом, цены на бензин в Польше выше на 55.57%, Украине — на 69.55%, а Литве — на 49%.

Кстати, согласно данным этого же сервиса, среднея цена бензина по всему миру составляет 1.10 (U.S. Dollar) за литр. Существует существенная разница в этих ценах между разными странами. Как правило, богатые страны имеют более высокие цены, а бедные страны и страны, которые производят и экспортируют нефть, — значительно более низкие цены.

Единственным исключением является США, экономически развитой страной с низкими ценами бензина.

Бензин подорожал в седьмой раз за год

Ранее Телеграф сообщил, что концерн “Белнефтехим” объявил об очередном увеличении цен на автомобильное топливо. В ведомстве объяснили это необходимостью «компенсации НПЗ возросших затрат на приобретение нефти» и принятой стратегией.

Таким образом, с 16 марта автомобильное топливо в Беларуси дорожает на 1 копейку. Цены составили: на АИ-92-К5-Евро – 1,77 рубля, АИ-95-К5-Евро – 1,87 рубля, АИ-98-К5-Евро – 2,09 рубля, ДТ – 1,87 рубля.

Все меньше топлива на одну зарплату

Бензин для белорусов становится все более дорогим относительно их зарплат. Если в 2019 и в 2020 году Беларусь по доступности бензина в Европе занимала 29-е место из 32 стран, то в 2021 году — 31-е. В 2018 году Беларусь и вовсе была на 25-й позиции из 33 стран.

Как свидетельствуют данные агентства РИА Новости, жители Беларуси на среднюю зарплату могут приобрести 628,6 литров бензина. И это при относительно невысоких ценниках на бензин в стране, что свидетельствует о низких зарплатах. Более недоступный бензин в Европе только у жителей Украины – 393,8 литра бензина на среднюю зарплату.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.