“Хрупкая экономика на грани дефолта” — Эксперты Reuters заявили, что Беларусь может не справиться с долгами

Международные аналитики констатируют, что состояние нашей экономики характеризуется,

Reuters опубликовал материал о состоянии росте госдолга разных стран мира, выделив при этом группу стран, чей госдолг растет и кому все сложнее делать выплаты по займам. В этот список попала Беларусь, которая теперь соседствует с Ямайкой, Тунисом, Эквадором, Лаосом, Бахрейном, Шри-Ланкой, Эфиопией и Оманом.

Международные аналитики констатируют, что состояние нашей экономики характеризуется, крайней нестабильностью на грани дефолта, пишет Reuters. Среди дополнительных факторов риска в упомянутых странах названы и низкие темпы вакцинации от ковида.

Такую оценку дал старший экономист финансовой исследовательской компании Tellimer Патрик Карран, причислив Беларусь к странам-новичкам в группе с «хрупкой экономикой».

Что говорят белорусские власти

Вместе с тем премьер-министр Беларуси в феврале докладывал об успехах нашей экономики. Телеграф писал об этом, отмечая что практически сразу за этим оптимистичным заявлением, решением правительства, были заморожены цены на ряд социально значимых товаров.

Отметим, что премьер-министр Роман Головченко заявил 23 февраля, что в Беларуси в 2020 году была обеспечена устойчивая работа экономики, «несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов». По его словам, в прошлом году также обеспечено повышение уровня благосостояния населения, передает БелТА.

«Темп роста валового внутреннего продукта за 2020 год составил 99,1%, что гораздо выше среднемировых значений и превышает темп роста мировой экономики на 2,6 процентного пункта, Европейского союза — на 5,5, России — на 2,2», — отметил премьер-министр.

С 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц. Повышение цен выше 0,2% в месяц допускается только по согласованию с комиссией по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине.

Ограничения вводятся на 62 позиции продуктов и непродовольственных товаров (рис, гречка. овсянка, перловка, пшено, хлеб, макароны, говядина, свинина, некоторая колбаса, живая рыба, некоторые молочные продукты, яйца, картошка, растворимый кофе, чай, сахар, соль, туалетное мыло, туалетная бумага, подгузники, спички), а также на 50 позиций лекарств (амоксициллин, азитромицин, анальгин, арпетол, ксилин, омепразол, эссенцикапс и другие).

«Не достигли критической точки»

Давали свою оценку ситуации и белорусские экономисты. В частности, Лев Львовский рассказывал в каком случае может произойти обрушение национальной валюты.

Старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Лев Львовский считает, что белорусская экономика находится в сложном положении, но критической точки не достигла. И вполне может и не достигнуть.

«Прямо сейчас ничего критичного не будет – на сегодняшний день дисбалансы в экономике велики, но не достигли критической точки. Но если случится еще один набег на банки, аналогичный тому, что был в августе-сентябре, когда Нацбанк потратил почти полтора миллиарда долларов из ЗВР, то тогда белорусский рубль больше этого не выдержит», — передает слова эксперта Myfin.by.

«Долги огромны»

Позже экономист сделал новую аналитику. Девальвация, по мнению Льва Львовского, если произойдет, то по причине действий властей, а не потому что в банки ринутся вкладчики. Дело в том, что “ Нацбанк вовлекают в «работу по решению проблем предприятий».

Если не учитывать долгов, которые Беларусь должна погасить в этом году, то  денег должно хватить для того, чтобы дожить до конца года, считает Лев Львовский. Но делает при этом оговорку на то, что это возможно при условии отсутствия каких-либо шоков.

“Но дело в том, что долги эти огромны, и в случае, если ситуация, аналогичная августовской, повторится, и на нее наложится необходимость погашать внешние долги, то этих денег Нацбанку явно не хватит, чтобы «закрыть сразу две амбразуры» – и с иностранными кредиторами рассчитываться, и тратить ликвидность на внутреннем рынке”, приводит Myfin.by слова экономиста.