“И это не самая плохая новость” , — Романчук заявил, что ВВП Беларуси в 2020 году может упасть на $9,5 млрд

22.06.2020 15:56
Экономика Мнение
По мнению экономиста, “даже при сохранении темпов первого

Руководитель Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук поделился в своем фейсбуке анализом темпов роста ВВП Беларуси в 2020 году.

По мнению экономиста, “даже при сохранении темпов первого квартала годовой ВВП в 2020г. будет всего $53,78 млрд.”

“Т. е. почти на 9,5 млрд. меньше, чем в 2019г. (минус 14,9%). И это не самая плохая новость”, — подсчитал экономист.

“В 2010г. ВВП Беларуси был $56,91 млрд. Это значит, что в период 2010-2020гг. белорусская модель Совок/Госплан парализовала экономику, заставив её сократиться в долларовом выражении более чем на $3 млрд. или на 5,5%. А ведь А. Лукашенко со своими премьерами, министрами, тысячами начальников Вертикали, десятками контрольных и силовых структур обещали нам рост экономики темпами выше среднемировых. За это время среднегодовые темпы составили ~3% (даже с учётом падения 2020-го года)”, — рассказал Ярослав Романчук.

“Полный и безоговорочный провал. Десять лет в трубу. Десять лет проедания ресурсов. Декада упущенных возможностей. Проблемы не решали, а откладывали. Жили в долг. Надеялись на авось с государственными инвестициями – попали впросак. Приказали «красным директорам» диверсифицировать экономику – они остались там, где были, в далеком прошлом”, — пишет в своем блоге экономист.

По мнению Ярослава Романчука, действующий президент “за две последние пятилетки в рамках своей модели не решил ни одну критически важную для долгосрочного роста и развития задачу”.

12 «неуд» модели «Совок/Госплан»Экономика Беларуси проседает. Пока минус 1,8%, за январь – апрель 2020г. Без остановки…

Опубликовано Ярославом Романчуком Суббота, 20 июня 2020 г.

Лукашенко: экономика начинает восстанавливаться

Впрочем глава государства заочно не согласился с выводами экономиста. 22 июня Александр Лукашенко заявил, что «экономика начинает восстанавливаться, у нас есть определенный запас». Действующий президент повторил свой тезис, что «если бы остановились, мы бы никогда не восстановили нашу экономику».

«Мы понимали, что у нас экспортно ориентированная экономика. Мы понимали, что справимся, организация нашего государства позволяет это сделать», — считает Александр Лукашенко.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.