Иосуб: «Дна нет» – от властей Беларуси зависит, упадет ли ВВП на 10-15% или 2-4%

19.05.2020 13:59
Экономика Мнение
Ряд отраслей в январе – феврале показали положительную
Источник фото: БЕЛТА

Согласно данным Белстата, в январе – апреле 2020 года ВВП Беларуси снизился на 1,3%.

Ряд отраслей в январе – феврале показали положительную динамику: сельское хозяйство — +5,2%, строительство — +6,3%, розничный товарооборот — +4,7%.

А вот оптовый товарооборот упал на 10,3%, объем промышленного производства снизился на 3,8%, товарооборот в общественном питании снизился на 11,2%. Ухудшились показатели и в транспортной отрасли: объем перевозок пассажиров сократился на 10,7%, грузов — на 10,1%.

Как пишет сайт naviny.by, по мнению старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, такие показатели экономики ожидаемы. Положительная динамика наблюдается в тех областях, которые не были затронуты коронавирусом напрямую, а поддержку розничной торговле оказал спрос на некоторые группы товаров, который резко вырос в конце марта – начале апреля на фоне пандемии и снижения курса рубля. Также сказались на белорусской экономике и нефтяные споры с Россией.

«Серьезная часть нашего ВВП зависит от экспорта, а экспорт зависит от того, как будут выходить из режима карантина наши основные торговые партнеры. В ситуации, когда никто не может спрогнозировать, когда и какими темпами начнется восстановление экономик наших торговых партнеров, излишне смело прогнозировать восстановление нашей экономики. В лучшем случае по итогам может быть падение ВВП на 2-4%. В случае неверной политики властей снижение может составить и 10-15%. Дна нет. Сейчас одни сплошные неопределенности, поэтому осмысленный прогноз на конец года дать невозможно», — полагает Вадим Иосуб.

Сообщается, что по прогнозам международных финансовых организаций, из-за коронавируса белорусская экономика столкнется с рецессией. Всемирный банк прогнозирует, что ВВП Беларуси по итогам года упадет на 4%, Европейский банк реконструкции и развития — на 5%, Международный валютный фонд — на 6%.