Иосуб: Если Нацбанк начнет печатать деньги, Беларусь получит гиперинфляцию

15.05.2020 09:59
Экономика Мнение
“Хватает и внутренних неопределенностей, связанных с протеканием эпидемии

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб в интервью Телеграфу рассказал, что рост потребительских цен в Беларуси в 2020 года предсказать довольно сложно. «Мы сейчас живем во время очень высокой неопределенности, как внешнего характера, так и внутреннего. Это влияние пандемии коронавируса и кризис, который с нею связан. Сложно предсказать, когда пандемия завершится, будет или не будет вторая и третья волна. Как другие страны, включая наших торговых партнеров, будут выходить из режима карантина”, — заявил он.

“Хватает и внутренних неопределенностей, связанных с протеканием эпидемии в Беларуси, с тем, какие меры будет предпринимать правительство, в частности как будет проводиться денежно-кредитная политика. При таком наборе неопределенностей сложно выстроить один сценарий и сказать, как экономика будет развиваться: к концу года инфляция будет 5, или 8, или 10%. Это также касается и динамики ВВП, и курса валют», — спрогнозировал Вадим Иосуб.

При этом он заметил, что любые кризисы в нашей стране сопровождались высокой инфляцией. Но прошлые кризисы были связаны с неоправданно мягкой кредитно-денежной политикой, когда печатались деньги на административный рост зарплат и на директивные кредиты для неэффективных предприятий.

Деньги для них были бесплатными, потому что ставки по льготным кредитам были меньше инфляции. И даже по таким ставкам предприятия умудрялись кредиты не отдавать.

«Сейчас кризис не связан с мягкой денежно-кредитной политикой.  Наоборот, с 2015 года политика была взвешенной и инфляция снижалась. В данном случае кризис связан с резким сокращением спроса. И понятны аргументы Нацбанка, который прогнозирует инфляцию в 5-6%. Скорее всего, упадут доходы населения, будут снижаться доходы предприятий и в этих условиях и население, и  предприятия будут сокращать спрос, что будет сдерживать инфляцию от роста, гиперинфляцию ожидать вроде бы не приходится. В этом отношении ожидание Нацбанка не совсем фантастично, хотя мне кажется, цифры будут выше — вплоть до 8%», — считает Вадим Иосуб.

Но, отмечает аналитик, в ситуации нынешнего кризиса найдется очень много лоббистов, которые будут давить на то, чтобы помочь всем предприятиям, чтобы экономика не рухнула. Денег в бюджете на помощь особо нет, и будут предлагать напечатать деньги и раздать льготные директивные кредиты.

«Если лоббисты такого способа спасения победят, и Нацбанк вынужден будет начать печатать деньги, то при таком сценарии можно получить гиперинфляцию. И тогда будет речь не о 5-10%, а счет пойдет на десятки процентов», — заключил эксперт.

Читайте подробные прогнозы экспертов в статье «Девальвация и гиперинфляция — или стабильность? Эксперты оценили перспективы Беларуси в 2020 году»