Иосуб рассказал, почему и как долго будет дешеветь доллар

16.04.2020 09:35
Экономика Мнение
«Думаю, люди большую часть своих мобильных сбережений перевели
Источник фото: БЕЛТА

В Беларуси происходит «коррекция мартовского истеричного падения рубля». Об этом заявил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, комментируя укрепление 11 дней подряд курса белорусского рубля к доллару, который теперь можно приобрести за 2,45 рубля вместо 2,7 в конце марта.

«Думаю, люди большую часть своих мобильных сбережений перевели в валюту в марте. Теперь у них нет рублевого ресурса, чтобы приобретать валюту так же активно, как в марте. Снижение доходов людей в валюте снизило спрос на технику, в ответ на это импортеры меньше закупают техники из-за границы и меньше приобретают валюту», — заявил экономист, передает «Радио Свобода».

По словам эксперта, если иностранную валюту некому приобретать, она начинает дешеветь.

Вместе с тем Вадим Иосуб полагает, что пока нет условий, чтобы курсы иностранной валюты вернулись к уровню начала марта, когда доллар стоил 2,2 рубля. По его мнению, американская валюта еще может подешеветь на 5-10 копеек, после чего «курсы, скорее всего, на какое-то время останутся на одном уровне».

Доллар вновь может начать расти

При этом экономист полагает, что доллар может начать расти, если власти Беларуси напечатают лишние деньги, чтобы помочь предприятиям деньгами в кризисные времена. Также, по его словам, курс рубля может снизится, если экспорт будет замедляться быстрее, чем импорт.

Что касается снижения цен, то Вадим Иосуб полагает, что предпосылки для этого есть.

«Можно как угодно поднять цену, но если товар не покупают, выгоды не будет. Сейчас ритейл вынужден то ли снижать цены, то ли отказываться от какой-то импортной продукции. Если раньше в кризис люди покупали третий телевизор или второй холодильник, то сейчас у людей нет на это денег, так как зарплаты номинально расти не будут. Они будут снижаться по причине пандемии», — заявил он.