Иосуб считает малореалистичным 2,4 рубля за доллар в 2021 году

27.07.2020 11:24
Экономика Мнение
По его словам, с учетом инфляции сохранение номинального
Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари Евразия»

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб считает официальный прогноз курса доллара на 2021 год в районе Br2,4 малореалистичным. «Br2,4 за доллар – это тот курс, который мы имеем сейчас. Самым оптимистичным предположением (если бы с белорусской экономикой все было бы хорошо и здорово – а мы понимаем, что этого не будет) являлся бы рост курса доллара хотя бы на величину инфляции. А это как минимум 2-3% в этом году (на самом деле больше) и 5% в следующем», – сказал он.

По его словам, с учетом инфляции сохранение номинального курса доллара на теперешнем уровне означает укрепление реального курса рубля, «для чего не видно никаких оснований», сообщает UDF.by.

Причину того, что правительство утвердило нереалистичную цифру, экономист видит в возможных планах «зафиксировать курс».

Реальный же среднегодовой курс доллара в 2021 году, по мнению Вадима Иосуба, будет зависеть от того, «включат или не включат (а если включат, то на какую мощность?) печатный станок».

«Если его включать не будут, то, мне кажется, до конца года номинальный курс доллара может вырасти процентов на 2-3, в следующем году – еще минимум на 5%. То есть к нынешнему курсу нужно смело прибавлять 7-8% (Br2,6 за доллар – ред.). Такая цифра могла бы быть в самом лучшем случае, если власти не наделают глупостей, если не включат печатный станок», – эксперт.

21 июля премьер-министр Роман Головченко на заседании президиума Совета министров Беларуси отметил, что проект бюджета Беларуси на 2021 год предполагает курс доллара в районе Br2,4, среднегодовая цена на нефть заложена на уровне около $40 за баррель.

Экономист Ярослав Романчук заочно не согласился с прогнозом премьер-министра Головченко о росте ВВП и заявил, что страна движется к дефолту.

“Что будет с курсом? Мы видим, как за полугодие денежная база увеличилась на 35 процентов. И при падении валютной выручки на 20 процентов это, безусловно, увеличивает угрозы для девальвации белорусского рубля до 3 рублей за доллар. Это опять зависит от того, кто победит в битве: или Бельский с аграрными баронами и строителями, или председатель Нацбанка Каллаур со своей командой прагматиков-монетаристов”, — заявил Ярослав Ромачнук.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.