ИП могут выдохнуть? Чиновники обещают изменения в налогообложении только в 2023 году. И приоткрыли завесу тайны

Там отметили, что подходы к налогообложению планируют изменить

17 сентября в Минске прошел круглый стол, где чиновники обсуждали изменения в систему налогообложения предпринимателей. В нем участвовали руководство Министерства финансов, Министерства экономики, комитета экономики Мингорисполкома, бизнес-союзов и предпринимательских структур.

Там отметили, что подходы к налогообложению планируют изменить к 2023 г.

«Новациями станут установление четкой градации категорий малого и среднего бизнеса и применение соответствующего механизма налоговых изъятий. При этом следует говорить не о повышении самих налогов, а об увеличении участия плательщиков в их уплате. Сумма налоговых отчислений должна быть соразмерна полученным доходам — это красная нить всех грядущих изменений», — передает агентство «Минск-Новости».

Ранее в бизнес-союзах ходили слухи о том, что «власти думают над тем, чтобы резко ограничить перечень видов деятельности для предпринимателей. Планируется, что по большинству видов деятельности ИП не смогут нанимать работников. А подоходный налог для них будет увеличен до 18%. Также хотят отменить единый налог по большинству видов деятельности», писало издание Office Life.

А Александр Лукашенко 22 июля на совещании с правительством заявил, что в Беларуси слишком много индивидуальных предпринимателей.

«У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели — от журналистов (примеров море) до чиновников», — возмутился он, выступая перед чиновниками.

Лукашенко приказал разобраться с индивидуальными предпринимателями. Кому оставят минимальные налоги?

При этом министр финансов Юрий Селиверстов уже сообщал, что подходы к налогообложению индивидуальных предпринимателей изменят к 2023 году.

«Предстоит работа именно над этим в течение текущего года и следующего для того, чтобы с 2023 года предложить более четкие, ясные и понятные условия и в том числе увеличить вклад в государственную казну», — сказал он.

А председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток и экономический обозреватель Алесь Герасименко также обсуждали, планирует ли Минфин «уничтожить ИП как класс», зачем Беларуси нужны индивидуальные предприниматели, что стоит за цифрами и почему местная вертикаль не реагирует на жалобы ИП.