ИП запретят покупать товар за границей за наличные. Вырастут цены и расцветет теневой сектор — такие последствия предсказывает Шумченко

05.05.2021 15:31
Экономика Мнение Редакция
Весной 2019 года Нацбанк уже вводил подобный запрет,
Фото: страница facebook Анатолия Шумченко

Белорусский Совмин совместно с Нацбанком приняли решение о полном запрете на приобретение товаров ИП за границей за наличные деньги. Теперь, согласно постановлению № 203/4, уже с 9 июля белорусским ИП можно будет купить товар за границей только за безналичный расчет.

Весной 2019 года Нацбанк уже вводил подобный запрет, но тогда представителям малого бизнеса оставили возможность покупать товар на сумму до 100 базовых за наличный расчет.

Председатель “Перспективы” Анатолий Шумченко считает, что большинство ИП не сможет выполнить эти требования. Особенно это коснется тех предпринимателей из глубинки, которые покупают товар мелкими партиями, передает слова Анатолия Шумченко “Наша Нiва”.

«Если есть фирма, которая занимается большими поставками, то на их объем товара расходы ложатся незначительные — проценты за перевод, открытие счета, налоги. А если везешь маленькую партию, то эти расходы порой равны стоимости товаров и ведут к удорожанию до 100%. В России никто не будет по безналичному счету отпускать пять кофточек или пять пар обуви», — объясняет он.

По информации председателя “Перспективы”, во время пика эпидемии коронавируса мелкие предприниматели получали товар несмотря на закрытые границы. Они заключали договора с транспортными кампаниями, которые привози товар. рассчитываться при этом можно было только наличными, рассказывает Анатолий Шумченко.

«С введением новых правил будет гигантскими темпами развиваться теневой сектор. У нас и так цены вверх пошли, теперь еще вырастут. Мы направили обращение в Совмин и Нацбанк с просьбой восстановить прежнюю норму. Готов разговаривать на любой диалоговой площадке», — цитирует “Наша Нiва” Анатолия Шумченко.

Напомним — Белстат сообщал о том, что на 1 марта 2021 года количество ИП в Беларуси увеличилось на 4%. Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко заявлял тогда, что рост ИП не означает улучшения экономической ситуации и бизнес-климата в стране, а цифры не дают правильного представления о ситуации.

«Цифры не показывают истинную картину состояния ИП и их настроение. Мне приходится беседовать с предпринимателями, и они с большой болью рассказывают, что все средства уходят на налоги, аренду, и многие работают в ноль или даже минус. Как дальше жить и работать, они не представляют», — заявлял Анатолий Шумченко

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.