“Исходя из политической и экономической ситуации” — датские инвестфонды избавляются от белорусских гособлигаций

Об этом рассказали сразу две крупные газеты Дании,

Три из четырех датских инвестфонда избавились от гособлигаций Беларуси. Их похвалил министр иностранных дел Дании. Такую информацию у себя в telegram-канале разместило Народное антикризисное управление, во главе с Павлом Латушко.

Об этом рассказали сразу две крупные газеты Дании, пишут в тг-канале НАУ. В антикризисном управлении считают, что это только первые результаты их кампании по работе с инвестфондами, которые купили гособлигации Беларуси перед выборами-2020.

« Исходя из политической и экономической ситуации в Беларуси»

«Перед выборами был некоторый оптимизм в отношении того, что выборы в Беларуси могут пройти справедливо, но все закончилось массовыми фальсификациями, а позже – насилием против несогласных с фальсификациями. Вот почему сразу после выборов мы начали процесс продажи беларуских гособлигаций, который полностью закончился в октябре 2020 года», – рассказал Мадс Берендт Сондергаард, руководитель отдела ответственных инвестиций фонда BankInvest.

«Мы приняли это решение исходя из политической и экономической ситуации в Беларуси. Мы продали беларуские гособлигации на фоне напряженной политической ситуации в стране после выборов в августе 2020 года», – говорит Расмус Кристиан Могенсен, глава отдела инвестиционного контроля Jyske Invest. По его словам, компания продала беларуские гособлигации в начале 2021-го.

«В настоящее время у нас нет беларуских государственных облигаций. Мы начали процесс продажи портфеля евробондов Беларуси после выборов в августе-2020 и в прошлый четверг [материал опубликован 8 марта] мы завершили процесс. Мы это сделали, поскольку, по нашим оценкам, текущая ситуация в Беларуси не соответствует нашим принципам инвестирования», – объяснил решение о продаже облигаций Йорген Согаард-Андерсен, генеральный директор Sparinvest.

Это «политический сигнал»

Министр иностранных дел Дании дал положительную оценку такому решению инвестфондов.

В тг-канале НАУ цитируют его мнение на этот счет: “Совершенно очевидно, что своим решением не признавать победу Лукашенко на выборах я также посылаю политический сигнал, что Дания не хочет быть связана с преступлениями его режима. Я рад, что этот сигнал был услышан в ряде инвестиционных ассоциаций. Считаю, что мы должны приложить все усилия, чтобы предотвратить даже непреднамеренную поддержку преступлений режима Лукашенко”.

И без того не легкие времена

В это же время, как считают международные эксперты, белорусская экономика испытывает и без того не легкие времена. Телеграф публиковал материал на эту тему.

Reuters опубликовал материал о состоянии росте госдолга разных стран мира, выделив при этом группу стран, чей госдолг растет и кому все сложнее делать выплаты по займам. В этот список попала Беларусь, которая теперь соседствует с Ямайкой, Тунисом, Эквадором, Лаосом, Бахрейном, Шри-Ланкой, Эфиопией и Оманом.

Международные аналитики констатируют, что состояние нашей экономики характеризуется, крайней нестабильностью на грани дефолта, пишет Reuters. Среди дополнительных факторов риска в упомянутых странах названы и низкие темпы вакцинации от ковида.