«Источник повышенной обеспокоенности» — В ЕС напомнили о требованиях безопасности к БелАЭС. Лукашенко попросил «не париться»

«Ситуация в Островце является источником повышенной обеспокоенности в

Представительство ЕС в Беларуси выступило с заявлением, в котором напомнило властям Беларуси о требованиях безопасности к БелАЭС, которые были выдвинуты по итогам стресс-тестов в 2018 году. В свою очередь, Александр Лукашенко 3 июня на совещании по БелАЭС попросил чиновников «не париться» и «не дергаться».

«Ситуация в Островце является источником повышенной обеспокоенности в ЕС. Вызывает сожаление, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не выполнив все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года. Как неоднократно заявляла Комиссия, все рекомендации партнерской оценки должны быть выполнены Беларусью без промедления», — говорится в заявлении еврокомиссара Кадри Симсон, которое опубликовано на сайте представительства ЕС в Беларуси.

В Евросоюзе считают, что власти Беларуси не выполнили все рекомендации, которые хоть и не обязательны в Республике, но нужны для взаимодействия с со странами ЕС.

«Европейская комиссия настаивает на том, чтобы Беларусь продолжала взаимодействие по вопросам ядерной безопасности станции в Островце в условиях полной прозрачности, в том числе путем завершения партнерской оценки Островецкой АЭС Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG)», — говорится в заявлении.

«Не париться»

В свою очередь, Александр Лукашенко 3 июня заявил, что всю электроэнергию от БелАЭС, возможно, придется использовать внутри страны.

«Хочу вас попросить, чтобы вы особо не дергались и не парились, как в народе говорят, по поводу «ах, экспорт, лишняя энергия, некуда девать». Если мы разумно развернемся, то нам еще мало будет этой электроэнергии. Это суперчистый источник энергии, он нужен везде и во всем: начиная от жилья до промышленности и самой атомной станции», — рассказал он чиновникам.

«Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: «Ах, станция, безопасность и прочее». А сами запланировали строительство станций. Раньше Литва еле выговаривала это, сейчас она уже задумалась о строительстве, а может быть, вернуться к Игналинской АЭС. И Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили. Поэтому атомная энергия — это будущее. И, слава богу, что мы в свое время взялись за эту проблему, угадали, что надо этим заниматься. Это перспектива, высочайшие технологии», — заявил Александр Лукашенко.