СМИ пишут, что из-за санкций США власти Беларуси не смогут брать в долг даже внутри страны. Как это возможно?

03.12.2021 10:19
Экономика Неофициально Редакция
Согласно директиве Минфина США, запрещаются «все транзакции с

Новые санкции США в отношении властей Беларуси запретило американским гражданам и организациям предоставлять новые займы Министерству финансов и Банку развития Беларуси (принадлежит правительству) или покупать новые облигации обеих госорганизаций сроком более чем на 90 дней. Эти ограничения распространяются на кредиты и облигации в любой валюте.

Согласно директиве Минфина США, запрещаются «все транзакции с новым долгом сроком более 90 дней, выпущенным 2 декабря 2021 года или после, включая предоставление финансирования и другие операции».

Хотя Беларусь с июня 2020 года не выходит на внешний рынок, а на внутреннем долговом рынке нерезидентов почти нет. Однако новые санкции США все равно существенно повлияют на белорусские госзаимствования, передает РБК.

Минфин Беларуси может лишиться возможности привлекать доллары на внутреннем рынке, поскольку американские банки-корреспонденты должны будут прекратить обслуживать эти транзакции, объяснил бывший старший советник OFAC Брайан О’Тул.

Белорусский Минфин даже внутренний долг выпускает в основном в иностранных валютах. Сейчас в долларах США номинированы обращающиеся выпуски внутренних гособлигаций на $2,64 млрд, или около 60% всего внутреннего долга. У Банка развития в обращении находятся долларовые облигации еще на $115 млн, следует из его материалов. Последний долларовый выпуск облигаций Минфин разместил в конце сентября на $17,4 млн.

Из-за санкций? Самолеты «Белавиа» меняют «прописку» и покидают Беларусь. Гендиректор авиакомпании рассказал о закрывающейся «лизинговой гавани»

Размещение, погашение и выплата дохода по государственным ценным бумагам осуществляются в валюте номинала, указывает белорусский Минфин. А любой электронный долларовый платеж в мире проходит через американский банк-корреспондент.

«Учитывая, что американцам запрещаются любые операции с новым долгом белорусского Минфина, я думаю, что клиринг долговых транзакций тоже будет запрещен», — считает О’Тул.

Вместе с тем OFAC подчеркивает, что активы белорусского Минфина не заблокированы. Например, он по-прежнему может собирать долларовые доходы в бюджет страны от внешнеэкономической деятельности. А финансовые институты США «могут продолжать держать корреспондентские счета и обрабатывать долларовые клиринговые транзакции для Минфина Белоруссии или Банка развития» в тех случаях, если это не направлено на обслуживание расчетов с новым белорусским госдолгом.

Также запреты не распространяются на существующий долг Минфина Беларуси, выпущенный до 2 декабря. Американские инвесторы, если такие есть, смогут получать по нему проценты, продавать бумаги на вторичном рынке или удерживать до погашения, а американские банки-корреспонденты — обслуживать расчеты по внутренним долларовым гособлигациям, находящимся в обращении.

Что говорят в Минске?

Как сообщал Телеграф, свои санкционные списки против властей Беларуси ввели 2 декабря США, Европейский Союз, Великобритания и Канада.

Наиболее сильным из них является санкционный список Вашингтона.

«Вместе с тем, исключительно в качестве ответа, нами, как и заявлялось ранее, будут приняты жесткие, асимметричные, но адекватные меры», — заявили в ответ в МИД Беларуси.