«Излишняя налоговая нагрузка» — В Минфине рассказали, почему «пока что» не будут повышать подоходный налог для белорусов

По его словам, «несмотря на то, что подоходный

Первый заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко 9 января заявил, что сейчас нет необходимости повышать подоходный налог для белорусов.

По его словам, «несмотря на то, что подоходный налог формирует значимую часть госбюджета и тем более важен для местных бюджетов, нельзя создавать излишнюю налоговую нагрузку на граждан и изымать большую сумму, чем необходимо для финансирования госрасходов».

«Пока что необходимость в повышении подоходного налога у нас отсутствует», — заявил Кийко.

Кроме того, замминистра сказал, что в Беларуси «по сути не осталось каких-то излишних налоговых платежей, отменив которые и повысив, например, на один процент подоходный налог, можно было бы упростить систему налогообложения».

Напомним, сейчас ставка подоходного налога в Беларуси составляет 13%.

Также он отметил, что «в теории налогов должно быть как можно меньше, а способ их уплаты должен быть максимально удобен. И таким образом выстроены налоговые системы развитых стран. Тем не менее еще никто не смог реализовать концепцию одного налога в экономике».

«Все-таки есть разные виды доходов, которые получают экономические агенты. Это и предприятия, и физические лица. Это многообразие отношений между ними. Поэтому стандартная система содержит 7-8 платежей, которые позволяют собирать доходную часть бюджета в необходимом размере для финансирования государственных расходов. С 2010 года у нас был этап достаточно интенсивной налоговой реформы. Мы и по составу, и по структуре налоговых платежей привели свою налоговую систему в соответствие с этими стандартами», — сказал Кийко.

А для кого ставка составит 20%?

Кстати, напомним, что 4 января на Национальном правовом интернет-портале Беларуси был официально опубликован обновленный Налоговый кодекс, который был утвержден Александром Лукашенко 31 декабря 2021 года. Часть его положений уже вступила в силу с 1 января 2022 года.

Согласно документу, ведена ставка подоходного налога для физлиц в размере 20%. Ее будут взимать с сумм превышения расходов над доходами, выявленных налоговыми органами, а также при установлении факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физлиц налоговым агентом. Кроме того, ее будут применять, если контролирующий орган установит факт регистрации в СККС суммы дохода в виде выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) на физлицо, которому фактически выплата не осуществлялась.