Качанова пожаловалась на нехватку рабочих. А в Белстате рассказали о массовых увольнениях. Эксперты объяснили, что же происходит

Нехватка рабочих в Минске Как сообщило госагентство «Минск-Новости»,

1 декабря председатель Совета Республики Наталья Качанова рассказала о проблеме набрать квалифицированных рабочих. Ранее стало известно, что в Беларуси в 2021 году предприятия уволили с работы более полумиллиона человек. Эксперты рассказали, почему идет избавление от «лишних» людей, и к чему это может привести.

Нехватка рабочих в Минске

Как сообщило госагентство «Минск-Новости», председатель Совета Республики Наталья Качанова признала, что у столичных предприятий есть проблема «набрать квалифицированные кадры и укомплектовать ими штат, чтобы полноценно и эффективно работать», но «с рабочими местами проблем нет».

«Совсем недавно мы были на заводе железобетонных конструкций, там установили современное оборудование. Продукция будет востребована. А директор говорит: «Мне бы еще сто человек — квалифицированных рабочих…» И такая ситуация складывается на ряде предприятий нашего города», — сказала она 1 декабря на совещании в Мингорисполкоме.

Кроме того, Качанова «призвала депутатов столицы подключаться к вопросу разъяснения людям важности того, что надо работать для наполнения бюджета города», пишет БелТА.

«Чтобы формировать бюджет, люди должны работать. И разъяснять это — задача депутатского корпуса в том числе», — заявила она.

Уволили больше, чем приняли

Исходя из данных Белстата за 10 месяцев 2021 года, в январе-октябре наниматели в крупных и средних организациях уволили 633,9 тыс. человек. За это же время количество принятых на работу составило 575,9 тыс. Получается, что на чистой основе кадровый отток составил 58 тыс. человек. В то же время за 10 месяцев 2020 года отток кадров на нетто-основе составил 31,4 тыс. человек.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом упали и относительные показатели. Коэффициент замещения уволенных работников принятыми в 2020 году был равен 94,9%, а в 2021-м упал до 90,9%.

В чем причина сокращения «лишних людей»?

Доктор экономических наук Борис Желиба допустил, что предприятия избавляться от «лишних людей» заставляет экономическая ситуация в стране, пишет «Белорусы и рынок».

«Возможно, экономическая ситуация заставляет избавляться от лишних людей, потому что из-за избыточности рабочей силы наши предприятия выполняют не столько экономическую, сколько социальную функцию. Вдумайтесь: официальная безработица вообще составляет лишь 0,2%. Общая тенденция, конечно, тревожная: число занятых в материальном производстве у нас сокращается из года в год, проблему тоже нужно решать. Много людей как уезжало на поиски работы, так и уезжает», — сказал эксперт.

Бывший министр труда Александр Соснов отметил, что в материальном производстве лишним может быть каждый третий занятый.

«В свое время такие исследования проводились, но очень давно: когда еще существовала такая потребность в этом. Такими исследованиями занимался я сам как министр труда. Скрытая безработица, неполная занятость существовали всегда. Власть имущие объясняли это стремлением не допустить социального взрыва. Но рано или поздно такая политика приводила к тому, что производства, державшие лишних людей, становились неконкурентоспособными. Может быть, чтобы хоть как-то выжить, сейчас предприятия и начинают сокращать лишних людей: там, где работают трое, должны работать двое. Это скрытая безработица», — отметил он.

Но Сосновский не уверен, что «увольнения ускоренными темпами связаны с ростом производительности труда, как это должно бы быть.

Куда уходят уволенные? На этот вопрос ответил председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов. По его словам, «часть людей уходит в частный сектор, который еще работает, часть специалистов создают бригады и работают на себя. А многие просто уезжают за рубеж: здесь слишком малая заработная плата».

«Количество уехавших из страны очень сложно подсчитать. Более того, большинство наших активистов, которые участвовали в гражданских протестах, уехали из страны. А безработица отражает только тех, кто стал на учет в центрах занятости. Остальная масса безработных выживает на свой страх и риск, без учета в центрах занятости», — сказал специалист.

При этом, он также считает, что «экономическая ситуация сейчас заставляет многие предприятия избавляться от балласта». Но делается это достаточно «топорно», так как предприятия избавляются от специалистов, но не от тех, от которых нужно.

«Очень скоро промышленность еще больше почувствует нехватку специалистов: на многих предприятиях конструкторские отделы остались без кадров, на смену уволенным приходит зеленая молодежь. Руководители предприятий понимают ситуацию, но не они управляют происходящими процессами, – подчеркнул Бухвостов.

На Могилевщине зарабатывают меньше всех. Белстат рассказал, на сколько выросла средняя зарплата в Беларуси в октябре

Национальный статистический комитет опубликовал данные по средней зарплате по областям Беларуси за октябрь 2021 года.