
Совет министров Беларуси решил внести в список стран, против которых действуют с 1 января продуктовые контраснкции, Сербию и Лихтенштейн. Для этого было подготовлено постаговление от 27 января 2022 г. № 51.
В документе говорится, что Совмин решил пункт 1 закона о введении контрсанкций после слов «Швейцарской Конфедерации» дополнить словами «Княжества Лихтенштейн, Республики Сербия».
Таким образом, в Беларусь теперь запрещено ввозить некоторые продукты, которые производятся в Сербии.
Республика Сербия в последнее время всегда присоединялась к санкциям ЕС против властей Беларуси. Белград, например, поддержал декларацию Европейского союза, осуждающую Минск за «принудительную посадку самолета Ryanair и арест оппозиционера Романа Протасевича».
Ранее Белград присоединился к декларации Евросоюза о непризнании Александра Лукашенко легитимным президентом. Правда, позднее премьер Ана Брнабич выказала надежду, что Александр Лукашенко «не обидится» за это и «не затаит обиду».
И на самом деле, изначально эту страну не включили в закон о белорусских контрсанкциях.
«Наш народ»
Мало того, ещё 7 декабря Александр Лукашенко говорил о Сербии на встрече с почетным консулом этой страны и белорусским бизнесменом Драгомиром Каричем.
«Что касается работы с Сербией, передайте президенту самые добрые мои пожелания. Мы как были надежными друзьями, так и будем. И для нашего брата Вучича, и для сербского народа. Это наш народ», — заявил он.
«И мы чувствуем со стороны Сербии эту поддержку. Главное сейчас — выстоять, — подчеркнул Лукашенко. — Чтобы нас на колени не поставили».
Что произошло после Нового года, и почему теперь Сербия в списках белорусских контрсанкций — неизвестно.
https://telegraf.news/politika/vo-vsej-seme-carit-haos-serbskie-smi-pishut-chto-vladelcev-dana-holdings-vygnali-iz-belarusi-tolko-s-lichnymi-veshhami-u-karichej-vse-otricajut-podrobnosti/