Картошка — на 40%, капуста — на 46%. В ФПБ рассказали о росте цена на «традиционные» для белорусов овощи

Так например картофель подорожал на 7.6%, морковь на

Представители Федерации профсоюзов Беларуси отметили, что политика сдерживания цен на социально значимые товары дала свои результаты. Однако мониторинг показал рост цен на ряд овощей, которые также можно назвать “социально значимыми”.

Так например картофель подорожал на 7.6%, морковь на 6,5%, свекла – 6,3%, капуста белокочанная свежую – 2,9%, лук репчатый – 5,7%. И это подорожание, которое произошло только в марте, то есть по отношению к февралю этого года. Речь не идет только о сезонных колебаниях, пишут на 1prof.by.

“Факты роста цен на наши традиционные овощи вызывают обеспокоенность, так как практически каждый профсоюзный мониторинг фиксирует на них повышение цен”, – рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич.

“Что касается годового анализа, с марта по март картофель подорожал на почти на 40%, морковь – на 46%, капуста – на 9%, свекла – более, чем на 30%. Свой анализ мы делаем на основании цен, которые наши представители на постоянной основе фиксируют в конкретных магазинах по всей стране”, — продолжила рассказывать представитель федерации.

Федерация профсоюзов, по заявлению Елены Манкевич, неоднократно обращали внимание на повышение цен на плодоовощную продукцию. Помимо этого, предлагала федерация и принять решения по вопросам взаимодействия производителей и представителей розничных сетей.

“Мы обращались к правительству с просьбой проработать новые механизмы поставок белорусских овощей на рынок. Отмечаем, что к весеннему сезону запасы этих продуктов значительно сокращаются. Более того, в магазинах вновь появляется импортная продукция, цены на которую, как правило, выше, – добавила Елена Манкевич.

По мнению представителей профсоюзного фонда, решить данную проблему могли бы стабилизационные фонды. Сегодня стабфонды обеспечивают лишь незначительную долю потребности страны в овощах, несмотря на хороший урожай.

Также, среди предложений ФПБ была система долгосрочных контрактов между производителями и продавцами. Предполагалось, что гарантированная оплата на весь зимне-весенний период позволила бы обеспечить наличие в магазинах отечественных овощей в необходимом количестве.

Контролировать не только «социально значимые»?

Напомним -Александр Лукашенко собрал 1 апреля у себя во дворце первого вице-премьера Николая Снопкова и министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича. На совещании он приказал им контролировать все цены, а не только «социально значимые».

«Помните, мы занимались жестко лекарствами в начале этого года, потребительскими товарами так называемого социального спектра. Хотя я это не совсем понимаю, что значит социальные, не социальные товары? На все товары надо мониторить цены и принимать меры. Главное, чтобы метода была у нас соответствующая для принятия подобных решений», — передает слова Александра Лукашенко его пресс-служба.

Что ответили чиновники на его вопросы пресс-служба пока не сообщает.