Казахстан отказался поставлять Беларуси нефть без пошлины и гарантий

02.03.2020 16:59
Экономика
По словам вице-министра торговли, сам Казахстан применяет пошлины

Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев заявил 2 марта в Минске, что его страна будет поставлять в Беларусь нефть только с пошлиной, если она будет идти на реэкспорт. Или Беларусь должна будет гарантировать, что нефть закупается для внутренних нужд.

По словам вице-министра торговли, сам Казахстан применяет пошлины 60 и 30 долларов за тонну экспортной нефти и нефтепродуктов соответственно.

“Беларусь, в случае заключения соглашения, должна будет применять такую пошлину, чтобы не было своего рода перетоков из Казахстана в Евросоюз через Беларусь”, — передает слова Кайрата Торебаева “Интерфакс-Запад”.

По мнению вице-министра Казахстана, в случае поставок нефти в Беларусь без пошлин, его страна потеряет около 200 млн. долларов в год при поставках 3,5 млн. тонн нефти.

“Казахстану нужна гарантия, что нефтепродукты, которые будут выработаны на белорусских НПЗ из казахстанской нефти будут потребляться исключительно на внутреннем рынке”, — уточнил Кайрат Торебаев.

Казахстан ожидает, что Беларусь решит на каких условиях готова закупать нефть. Возможно, согласится покупать нефть только для внутреннего рынка и даст гарантии, что она не пойдет на экспорт. Или Белнефтехиму придется покупать нефть и перепродавать в ЕС с пошлиной.

«Мы надеемся, что белорусские коллеги смогут правильно администрировать процесс, то есть гарантировать, что не будет реэкспорта нефти и нефтепродуктов», — рассказал вице-министр торговли Казахстана.