Каждый белорус должен России 1000 долларов? Всемирный банк рассказал, сколько Беларусь взяла кредитов у РФ

Эта сумма совпадает с той, которую называл белорусский

Всемирный банк обнародовал список основных российских должников. На конец 2019 года Беларусь с долгом в 8.1 млрд долларов оказалась безусловным лидером по этому показателю.

Эта сумма совпадает с той, которую называл белорусский Минфин в проспекте своих еврооблигаций в начале лета 2020-го. Следом за нами с огромным отрывом следует Бангладеш. Эта азиатская страна задолжала РФ 2.4 млрд долларов.

Однако статистика Всемирного банка несколько устарела. Осенью прошлого года Александр Лукашенко и Владимир Путин договаривались о предоставлении нашей стране еще одного кредита в 1.5 млрд долларов. 1 млрд долларов Беларусь уже получила и ждет поступление еще 500 млн. То есть к названному Всемирным банком долгу сегодня можно смело прибавлять еще 1 млрд.

Таким образом, долг Беларуси перед Россией составляет уже 9,1 млрд долларов. С учетом численности населения Беларуси на 1 апреля 2020 года (после начала пандемии коронавируса публикация данных о количестве жителей страны остановилась) в 9,3978 млн человек, каждый белорус должен соседней стране почти 1000 долларов.

Напомним о том, что на начало февраля 2021 года внешний государственный долг Беларуси составлял 18,3 млрд долларов.

Телеграф писал о том, что Всемирный банк (ВБ) обновил свой прогноз для экономик стран Восточной Европы и Азии. Для Беларуси в ВБ предсказали падение ВВП в этом году на 2,2%, но улучшил некоторые показатели.

Еще в январе 2021 года в ВБ считали, что ВВП Беларуси в этом году упадет на 2,7%. Зато в 2022 году Всемирный банк прогнозирует рост валового продукта в нашей стране на 1,9%. А в 2023 году — на 1,2%.

Специалисты Всемирного банка уверены, что решение ограничить рост цен в Беларуси не принесет результата. «Последние меры по контролю за ценами не остановят инфляцию, но в определенных обстоятельствах могут привести к дефициту некоторых товаров», — говорится в докладе. Инфляцию в 2021 году в Беларуси составители доклада ВБ оценили в 8,2%, в 2022-м — в 6,1%, а в 2023 году — 5,7%.

Эксперты ВБ подозревают, что власти Беларуси могут также допустить снижение реальных доходов и зарплат белорусов.