«Каждый выбирает между страхом и жадностью» — Аналитик Иосуб объяснил, откуда информация про потерю Беларусбанком $1,8 млрд из-за санкций. И стоит ли забирать депозиты?

06.09.2021 11:22
Экономика Мнение Редакция
По его словам, речь идет не о потерях.
Фото: БелГазета

3 сентября ряд СМИ распространил инсайдерскую информацию о том, что крупнейший банк страны «Беларусбанк» теряет из-за санкций 1,8 млрд долларов. Насколько реальная эта цифра и стоит ли бежать снимать депозиты, мы побеседовали со старшим аналитиком «Альпари Евразия» Вадимом Иосубом.

По его словам, речь идет не о потерях. Под потерями стандартно считают убытки банка.

«Тут же речь шла о сокращении пассивов, об отзыве средств банков, которые ранее были предоставлены на те или иные цели (межбанковские кредиты, кредитные линии и так далее). Эта информация появилась в связи с тем, что у кредитов, предоставленных зарубежными банками, есть так называемые ковенанты. Это условия, при наступлении которых договор может быть досрочно расторгнут, а кредитная линия может быть досрочно отозвана. Дело в том, что мы не знаем, есть ли такие ковенанты, в договорах на какую сумму? Можно только догадываться о каком порядке идет речь. Теоретически можно предположить, что такие ковенанты на кредитные линии для „Беларусбанка“ существуют, но оценить точно, какую-то сумму невозможно. Цифра в 1,8 млрд долларов может быть как в 10 раз меньше, так и в 2 раз больше», — считает Вадим Иосуб.

На вопрос, стоит ли вкладчикам банка беспокоиться по данному поводу, он заметил:

«На самом деле волноваться стоит, но не из-за этой информации, которая появилась в пятницу, а, когда были введены санкции для ряда белорусских банков. Забирать ли депозиты, решение каждый принимает сам. С одной стороны из-за санкций очевидно возросли риски. С другой стороны до недавнего времени росли ставки по рублевым депозитам, в последние месяцы и по валютным. Собственно говоря, каждый человек выбирает между страхом и жадностью, между риском потерять и возможностью неплохо заработать. Неплохо, потому что ставки по депозитам выше, чем последние три года».

Справка «Телеграф». Как говорится в статистическом бюллетене Нацбанка, на 1 августа 2021 года депозиты физических лиц в иностранной валюте составили 5,128 млрд долларов. В сравнении с 1 августа 2020 года они уменьшились на 27,8%. При этом потери вкладов происходят и в текущем году. Так с 1 января валютные депозиты в банках сократились на 12,3%. Что касается рублевых вкладов, с 1 января депозиты в белорусских рублях увеличились на 7,5%. С начала текущего года белорусы отозвали свыше 750 миллионов долларов.

Автор: Марина Носова

Обозреватель, журналист по призванию. Высшее техническое образование.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.