КГК «предложил» повысить налог для ИП в 3 раза. Что еще есть в «слитом» документе?

16.02.2021 08:51
Экономика Неофициально
В «слитом» документе предлагается отменить единый налог для

Комитет государственного контроля Беларуси предложил Министерству финансов повысить налоги с индивидуальных предпринимателей. Соответствующее письмо от 1 февраля опубликовал в своем телеграм-канале юрист Александр Жук. Официально власти его содержание и достоверность ещё не комментировали.

В «слитом» документе предлагается отменить единый налог для ИП и заменить его упрощенной системой налогообложения (УСН).

УСН при этом планируется повысить с нынешних 5% до 16% на юридические, бухгалтерские, маркетинговые, консультационные и иные услуги с «незначительными затратами».

Также предлагается ввести для ИП «плату» в 13% за снятие наличных свыше 3000 рублей в месяц или свыше трех средних зарплат по стране.

Кроме того, предлагается увеличить платежи в Фонд социальной защиты населения. Для справки за 2020 год белорусские ИП должны уплатить в ФСЗН минимум 1 584,40 рублей каждый.

При этом КГК считает необходимым усилить уголовную ответственность за правонарушения в налоговой сфере, ввести уголовные статьи за выплаты в конвертах и неуплату в ФСЗН.

Что пообещали на ВНС Лукашенко и Головченко

Головченко рассказал об «экзотических» советах иностранных теоретиков и пообещал не распускать МинЖКХ

Как сообщал Телеграф, во время проведения Всебелорусского народного собрания Александр Лукашено и премьер-министр Роман Головченко раскрыли свое видение экономического развития Беларуси на ближайшую перспективу.

Так, согласно им, экономических реформ не будет, а либеральные начинания в плане проверок и т.д. будут закончены. Даже ликвидировать Минпром и МинЖКХ никто не собирается.

По их словам, частному бизнесу “спуску не будет”, появятся новые ограничения для ИП, в частности, для них могут вырасти налоги, а частный бизнес должен будет дополнительно вкладываться “в спорт, в государство”. При этом вмешательство государства в экономику будет только расти.

Лукашенко также признался, что лично поручил закрыть около 200 предприятий, которые бастовали 26 октября 2020 года. А сейчас, по его словам, вырезают одну крупную сеть ритейла – вероятно, речь идет о «Green».

Латушко: «Увеличивать личное состояние Лукашенко»

«Лукашенко напрочь игнорирует базовые принципы рыночной экономики, отвергает идею рынка как основного регулятора. Лукашенко экономика Беларуси видится как одна сплошная государственная монополия на все и вся. Связка государства и картонных олигархов, в карманах которых оседает добавленная стоимость на производимое государством призвана только к одному — увеличивать личное состояние Лукашенко», — заявил в комментарии «Белсату» руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко.