«Китайские инвесторы такие же прагматичные, как и западные». Экономисты рассказали, почему Минску не стоит сильно надеяться на Пекин

07.06.2021 11:02
Экономика Мнение Редакция
«Если западный вектор пытаются свернуть (не по нашей
REUTERS/Lintao Zhang/Pool

В условиях, когда рынок западных стран для белорусский производителей будет сворачиваться, отечественный экспорт в Китай все же имеет определенные перспективы. Но особых преференций он не получит, считают экономисты.

«Если западный вектор пытаются свернуть (не по нашей вине), ну что ж… Основной наш партнер — на Востоке (братская Россия), у нас очень серьезно растет товарооборот с Китайской Народной Республикой, сейчас мы прорабатываем очень серьезные направления сотрудничества с Индией — есть интерес по многим позициям, постсоветское пространство…», — заявил 26 мая премьер-министр Роман Головченко.

«Представителям машиностроения будет сложно»

Директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая в комментарии БелаПАН признала, что «рынок Китая — большой и привлекательный, поэтому многие страны хотят туда попасть. С учетом большой емкости китайский рынок весьма перспективный для Беларуси».

«Однако в то же время Поднебесная защищает в первую очередь своих производителей, а не импортеров аналогичной продукции. Поэтому, например, представителям белорусского машиностроения будет сложно увеличивать там свои продажи», — заявила она.

Экономист сомневается в том, что белорусские компании получат преференциальные условия работы на китайском рынке, несмотря на доброжелательные политические отношения между Минском и Пекином. Причины этого в том, что Беларусь не входит в зону свободной торговли с Китаем, сама КНР является членом ВТО и не может снизить ввозные пошлины для Беларуси, не пересмотрев их для других стран. Кроме того, «Китай сильно защищает своих производителей, поэтому сомнительно, что он допустит белорусские компании в свою систему госзакупок»,  полагает Точицкая.

А научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова сомневаетя и в приходе китайских инвестиций.

«Китайские инвесторы такие же прагматичные, как и западные, и когда они видят здесь ухудшение операционной среды, то они скорее будут занимать выжидательную позицию и направлять ресурсы в другие юрисдикции, а не в Беларусь», — отметила Акулова.

По ее словам, единственный вариант, который есть у Беларуси, — это привлечение займов у Китая по линии государства, «но здесь все будет зависеть от политических договоренностей».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.