Китайские компании тайно присоединились к санкциям Запада против России? Что известно

Китайские компании тайно присоединились к санкциям Запада против России? Что известно

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что его страна ответит на случаи давления и принуждения к соблюдению экономических санкций против России, напавшей на Украину.

«Китай решительно выступает против любых односторонних санкций США и применения ими принципа экстерриториальности. При рассмотрении вопроса Украины и отношений с Россией американской стороне необходимо строго и точно учитывать озабоченность Китая и не допускать ущемления прав и интересов китайской стороны»,— заявил представитель китайского МИДа 9 марта.

Это стало ответом на заявление министра торговли США Джина Раймондо, которая  рассказала в своем интервью The New York Times от 8 марта о намерении властей страны наказать нарушающие санкции против России китайские компании, передает The New York Times.

Китайские компании все равно реагируют на санкции

В то же время, крупные китайские компании всё-таки отказываются от сотрудничества и поставок в Россию. Но не делают громких заявлений.

Как стало известно 10 марта,  Китай отказался поставлять российским авиакомпаниям запчасти для самолетов.

Об этом сообщил начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов.

Поэтому в России признались, что перевозчики будут искать возможности поставки авиазапчастей из других стран, например, Турции или Индии.

Ранке Евросоюз ввел санкции, которые запретили поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей, а также их техобслуживание и страхование. А большинство самолетов российских перевозчиков-иностранного производства, прежде всего, Boeing и Airbus.

В то же время, крупнейшие производители смартфонов в Китае сокращают поставки в Россию из-за обвала рубля и западных санкций, несмотря на решение Пекина не лишать поддержки Владимира Путина после его вторжения в Украину.

Сокращения коснутся продукции Huawei и Xiaomi.

«Усилия президента Китая Си Цзиньпина и его коллеги Путина по налаживанию тесных личных отношений не защищают китайские группы от экономических последствий войны. Санкции также мешают китайским компаниям использовать возможности, созданные исходом западных групп из России», — сообщает Financial Times.

Поставки ведущих китайских производителей смартфонов Xiaomi, Oppo и Huawei упали как минимум вдвое с начала войны, сообщили эксперты американскому изданию, знакомые с этим вопросом.

Китайские бренды составляют около 60% российского рынка смартфонов. Xiaomi и Huawei не стали комментировать ситуацию. Oppo не был сразу доступен для комментариев.

“Политически будет чувствительно — открыто объявлять о приостановке продаж на российском рынке по примеру Apple и Samsung”, — сказал один из бывших руководителей Xiaomi, имея в виду поддержку Пекином Москвы.

“Но с точки зрения бизнеса имеет смысл стоять в стороне и наблюдать, что будет дальше”, — заявил он.

Китайские фабрики, производящие все — от смартфонов до кондиционеров, в последние годы рассчитывали на Россию в своем росте на мировых рынах, прочно закрепившись в стране с населением 140 миллионов человек.

Двусторонняя китайско-российская  торговля достигла рекордного уровня в 146 миллиардов долларов в 2021 году, при этом на долю Китая приходится около 14 процентов российского импорта, включая почти все электронные товары.

Ранее Телеграф сообщил, что российские власти планируют национализировать имущество порядка 60 иностранных предприятий, которые ушли из РФ из-за ее вторжения в Украину.

Об этом в среду, 9 марта, сообщило издание Известия со ссылкой на главу Общественной потребительской инициативы Олега Павлова.