Коронавирус как новая бизнес-возможность для компаний

20.03.2020 12:19
Экономика Мнение
Профессор Николаус Франке, академический директор Professional MBA Entrepreneurship
Фото: weka-fachmedien.de

Сегодня глобализированная мировая экономика столкнулась с угрозой пандемии Covid-19. Возникает риск сбоев в цепочках поставок, массовые мероприятия отменяются, и многие компании отправляют своих сотрудников домой. Фондовые рынки рушатся, а процентные ставки снижаются. Нет никаких сомнений в том, что новый вирус вызовет проблемы и приведет к серьезным неприятным последствиям для многих. Но есть ли шанс, что он также предоставит новые возможности для бизнеса?

Профессор Николаус Франке, академический директор Professional MBA Entrepreneurship & Innovation, внимательно изучил этот вопрос.

Эксперт по вопросам менеджмента австрийского происхождения Питер Друкер научил нас тому, что перемены — это самый важный источник для бизнес-возможностей. В мире, лишенном изменений, спрос и предложение приходят в состояние равновесия. Или другими словами: предпринимательские возможности медленно сводятся к нулю. Изменения, однако, разрушают существующий баланс. Внезапно появляются новые требования и запросы, за которыми следует столь же внезапное осознание того, что соответствующее предложение отсутствует.

Технологические изменения —  наиболее яркий пример преобразований, создающих возможности для бизнеса. Например, развитие Интернета в 1990-х годах открыло многочисленные новые пути для предпринимателей. Сложное взаимодействие вновь созданных возможностей и предложений приводит в постоянному возникновению новых продуктов, услуг и бизнес-моделей. Поисковые системы, интернет-магазины и социальные сети — это всего лишь несколько примеров предпринимательских возможностей. Сергей Брин, Ларри Пейдж, Джефф Безос и Марк Цукерберг – наиболее яркие примеры среди бизнесменов, которые увидели шанс и ухватились за него.

Каждый кризис — это возможность для бизнеса

Катастрофы, кризисы и аварии также могут быть теми изменениями, которые временно нарушают баланс между спросом и предложением. После завоевания Константинополя османами многочисленные греческие ученые покинули город, чтобы перебраться на латинский запад. Все богатство знаний, переданных таким образом, способствовало расцвету Европы в эпоху Возрождения. Наводнения, а также неотложное стремление к безопасности и защите (новый спрос со стороны общества) не только вызвали изобретение контрмер. Вновь созданные источники и плотины в конечном итоге породили идею систематического использования энергии воды. Крупные пожары подтолкнули к новым достижениям в строительной отрасли и разработке новых материалов. Первая мировая война стала причиной распространения таких изобретений, как застежка «молния», гигиенические салфетки, банки крови, наручные часы и солярии. В общем, катастрофы, кризисы и несчастные случаи подпитывают изобретательский дух людей, потому что в конце концов сами люди являются естественными решениями проблем.

Изменения и возможности вследствие коронавируса

К каким изменениям нас уже подтолкнул коронавирус? И какие возможности можно увидеть (разумеется, не с первого взгляда) в ежедневных сообщениях СМИ о пандемии? Конечно, на данный момент есть только предварительные ответы на эти вопросы, и нет никаких сомнений в том, что люди, которых непосредственно коснулся вирус, сильно пострадали. Но одно можно сказать наверняка: многое изменилось и для тех, кто не пострадал, и, к счастью, это большая часть мирового населения. Например, резко возрос спрос на защитные маски и дезинфицирующие средства. Благодаря быстрому реагированию и предоставлению желаемых товаров открылись предпринимательские возможности, которых не было всего несколько недель назад. И, возможно, что вследствие всего этого мы скоро увидим более дешевые и эффективные защитные средства такого рода. Кроме того, разработка более надежных экспресс-тестов и вакцин – ещё одно новое многообещающее поле для деятельности. В среднесрочной перспективе планирование действий в чрезвычайных ситуациях и меры безопасности могут быть улучшены из-за вируса. Таким образом, человечество сможет лучше подготовиться к следующей пандемии. Возможно, нынешний опыт также послужит для многих людей мотивацией к вакцинации, ведь до сих пор лишь немногие заботились о профилактических медицинских мерах. В Австрии, например, только десятая часть населения привита от гриппа. Учитывая, что ежегодно в стране насчитывается порядка 1500 смертей от этого заболевания, изменение образа мышления, безусловно, будет важным улучшением. С учетом всего вышеупомянутого факт, что коронавирус сегодня создает реальную угрозу для людей, также может иметь положительные побочные эффекты и создавать возможности для бизнеса, которые нельзя упускать из виду.

Благо для общества или чистая жадность?

Успешное использование бизнес-возможностей обычно приводит к росту прибыли для предпринимателей. Топовые позиции в рейтинге самых богатых людей мира занимают бизнесмены. Эти люди, как правило, не действуют из чувства альтруизма. Однако это не означает, что они не вносят существенного вклада в благосостояние общества. Как говорил Адам Смит, мясники, пивовары и пекари занимаются своим ремеслом, исходя из собственных интересов, но при этом производят полезные продукты.

Можно ли то же сказать о предпринимательской деятельности, вызванной коронавирусом? Конечно, не о любой. Намеренное использование всеобщего чувства тревоги для активного сбыта респираторных масок, которые, как известно, обеспечивают очень мало защиты от инфекции Covid-19, явно неэтично. При таком сценарии личные интересы и общественные выгоды никоим образом не совпадают. Кроме того, спекулятивные скупки определенных продуктов никак не служат общему благу. В Германии предприниматель Тимо Клинглер подал другим очень сомнительный пример. Уже в январе он понял, что есть вероятность высокого спроса на маски в ближайшие месяцы. Поэтому он закупил большое количество масок стоимостью по 60 центов каждая и теперь продает их по 20 евро — за штуку. Процент возврата составил более 3000% в течение всего двух месяцев — удивительный подвиг. Однако, если говорить о благе для общества, вложенная предпринимателем сумма принесла бы гораздо больше пользы, если бы была инвестирована в производство с целью его увеличения. Вообще говоря, не все виды предложений, созданные для удовлетворения определенного нового спроса, являются изменениями к лучшему. Катастрофы создают атмосферу отсутствия безопасности. Легко заработать на людях, находящихся в состоянии повышенной тревоги, а некоторые, как известно, ещё и разжигают панику для собственной выгоды. Инновации, созданные для решения искусственных проблем, бесполезны в мире, где есть и так слишком много проблем реальных.

Тем не менее, в определенной степени есть смысл искать бизнес-возможности, создаваемые кризисами и катастрофами. Проблемы реальны, как и спрос на новые решения для них. Требуются настоящие предприниматели, которые обладают смелостью, креативностью, готовы вкладывать в свое дело максимум сил и энергии, а также рисковать, чтобы найти новые способы реагирования на вызовы. Только бизнесмены с такими качествами могут помочь контролировать последствия пандемии коронавируса и одновременно принести обществу долгосрочные выгоды.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.