“Крупный бизнес выживет, а мелкий погибнет” — Шумченко предрек полное исчезновение малого бизнеса в Беларуси

«Цифры не показывают истинную картину состояния ИП и

Белстат сообщил о том, что на 1 марта 2021 года количество ИП в Беларуси увеличилось на 4%. Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко заявил, что рост ИП не означает улучшения экономической ситуации и бизнес-климата в стране, а цифры не дают правильного представления о ситуации.

«Цифры не показывают истинную картину состояния ИП и их настроение. Мне приходится беседовать с предпринимателями, и они с большой болью рассказывают, что все средства уходят на налоги, аренду, и многие работают в ноль или даже минус. Как дальше жить и работать, они не представляют», — заявил Анатолий Шумченко.

Он обратил внимание на то, что статистика не дает увидеть, сколько ИП подали заявления на ликвидацию или собираются закрывать свой бизнес. По мнению председателя “Перспективы”, эти цифры, показывающие рост могла дать регистрация в качестве ИП таксистов. Также прирост могли дать уволенные с предприятий, которые после сокращений решили перейти в предпринимательство, пишут со слов председателя «Перспективы» naviny.by.

Прокомментировал Анатолий Шумченко и ставшее знаменитым предложение КГК. Более того, по его словам, “Перспектива” даже отправила свои предложения в правительство, правда ответа пока так и не получила.

«Мы пока не знаем, что об этом предложении думают в правительстве. Наша точка зрения: для ИП должно существовать разнообразие налоговых систем, которое будет так или иначе стимулировать развитие малого бизнеса. Кому-то удобнее работать на едином налоге (кто имеет небольшой оборот), кому-то удобнее работать на упрощенной схеме и платить 3% или 5% от оборота, кому-то — по общей системе”, — считает председатель “Перспективы”.

“Если мы приведем всех к одной системе налогообложения и надо будет платить 16%, будет теневая экономика. ИП тревожит ситуация, что нет условий для роста, нет переходов с одного уровня бизнеса на другой. Я считаю: чем больше будет альтернатив налогообложения, тем лучше. Предприниматели смогут выбирать для себя удобный вид уплаты налогов, отчетов. Если уравняют всех, это означает, что крупный бизнес выживет, а мелкий погибнет», — подытожил Анатолий Шумченко.

Почему зарплаты белорусов падают? При чем тут «секретные» прогнозы правительства? Эксперты дали свой несекретный прогноз

Телеграф писал о том, что постановление «О социально экономическом развитии Республики Беларусь на 2021 год» теперь проходит под грифом «Для служебного пользования». В этом документе содержатся прогнозные показатели на текущий год. Белорусские власти засекретили планы социально-экономического развития на 2021 год. Но, как заявляют эксперты, выполнить такие планы это все равно не поможет.

« Это означает, что если наши планы социально-экономического развития засекречены, значит, они видимо касаются только госсектора. Видимо, наше правительство опять делает вид, что нет огромной части экономики – частного сектора. А это значит, что их планы опять не выполнятся, потому что над частным сектором у них никакого контроля нет», — подчеркнула академический директор BEROC.