16.02.2020 10:04
Экономика
Кто и как будет поставлять нефть в Беларусь вместо России
Фото: ТАСС

14 февраля Александр Лукашенко заявил, что Беларусь начнет проработку поставки нефти из Евросоюза. Эксперты считают, что это вполне возможно. Читайте в материале Телеграфа, кто может продать, и как можно поставить “черное золото” в Беларусь.

По словам президента Беларуси, страна может закупать нефть у Саудовской Аравии, США, ОАЭ. При этом, придется настроить реверс нефти по нефтепроводу “Дружба”. “Тогда уже не Россия будет по нему поставлять нефть на Запад, а Беларусь качать из Европы”, — уточнил Александр Лукашенко.

“Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию, как договоримся, переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион”, — строил планы в День влюбленных белорусский президент.

Также Беларусь может начать закупать нефть у южных стран для транзита через Черноморский регион и поставлять ее на свой рынок через Украину.

В России понимают, что проекты альтернативных поставок — осуществимы

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков заявил в интервью российскому изданию “Известия”, что все эти варианты возможны.

Но потребуют вложений и времени. И при таком раскладе, нефть будет стоить белорусским предприятиям на 13–15 долларов больше, чем российская. А все потому, что надо будет платить за перевалку в портах и за прокачку.

Украинский маршрут

Украинский маршрут поставок нефти может быть реализован таким путем: «Поставка в Одессу, далее по нефтепроводу Одесса–Броды до украинского города Броды. И дальше по нитке «Дружбы» можно прокачать до Мозырского НПЗ».

Это вполне вероятно, и уже случалось в 2011 году. Тогда Беларусь таким образом качала азербайджанскую нефть.

Балтийский маршрут

А вот поставки через балтийские страны возможны только железнодорожным транспортом. “Если гнать через Литву, Латвию — это железная дорога… Они сейчас через Латвию закупили норвежскую партию, там можно прокачать 3 млн т в год. Всё….”, — считает Игорь Юшков.

При этом в странах балтийского региона готовы помочь с поставками нефти Беларуси. Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис рассказала в феврале 2020 года, что нефтяные вопросы обсуждаются постоянно. «Можно обсуждать… импорт нефти со всего мира через Латвию в Беларусь. Мы обсуждаем уже такие возможности», — уточнил Эйнарс Семанис.

Однако, по словам посла, «этот вопрос следует задавать компаниям… Нужно общаться с терминалами, железнодорожными компаниями, которые будут обеспечивать эти поставки».

Когда Беларусь начнет закупать нероссийскую нефть

Впрочем, пока Беларусь только на словах угрожает России слезть с нефтяной иглы. Правительство продолжает переговоры с РФ. Минск намерен в ближайшие дни начать консультации с российскими компаниями по поставкам нефти в марте, заявил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой.

А если не договорятся, то Александр Лукашенко обещал забирать из транзитной трубы российскую нефть.

По словам президента, такое решение будет принято, если Россия и далее откажется соблюдать межправительственное соглашение. Согласно ему, Россия обязалась поставить в Беларусь 24 млн. тонн нефти в 2020 году.

“В январе они поставили всего 500 тыс. тонн (1,5 млн т недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы”, — пообещал Александр Лукашенко.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс