Кто виноват в росте цен? В НАУ назвали 143 чиновника, ответственных за проблемы в экономике

24.02.2021 10:59
Экономика Соцсети
143 белорусских чиновника посчитали специалисты НАУ виновными в

В telegram-канале Народного Антикризисного Управления (НАУ), руководителем которого является Павел Латушко, появилась 24 февраля публикация, в которой рассказывается, кто виноват в росте цен и к чему привели поправки в Налоговый кодекс Беларуси.

143 белорусских чиновника посчитали специалисты НАУ виновными в нынешнем росте цен. Как пишут авторы, НАУ обращалось к чиновником с призывом не принимать поправки в Налоговый кодекс. Уже тогда было понятно какие последствия могут вызвать эти поправки. Например рост цен  на лекарства, пишут в публикации, это прямое следствие внесения этих поправок.

“С 1 января 2021 года нелегитимная власть ввела новые налоги и увеличила налоговые ставки не только на лекарства, но и на продукты питания и детские товары. Теперь мы наблюдаем, как переписывают ценники в магазинах – инфляция, и без того разогнавшаяся в прошлом году, получила новый импульс. Те, кто отвечал за разработку проекта, не стали просчитывать очевиднейшие последствия для рынка – и на самом деле легко объяснить, по какой причине не стали”,- пишет НАУ в своем telegram-канале.

По мнению специалистов Народного антикризисного управления, повышение ставок и введение новых налогов продиктовано необходимостью для власти “купить” лояльность силовиков и чиновников. Простые белорусы должны обеспечивать рост зарплат “вертикали власти” своими деньгами.

“Принимавшие поправки в Налоговый кодекс наверняка осознавали, что их действия ведут к стагнации экономики. Вместо роста поступлений от налогов вполне можно получить падение – какие-то бизнесы закроются, кто-то уйдет в тень. Создаются предпосылки для дефицита ряда товаров, в том числе лекарств. Причем наибольшая угроза нависает над самыми уязвимыми слоями населения: людьми с ограниченными возможностями, пожилыми людьми, многодетными семьями, представителями малого бизнеса”,- считают в НАУ

Ситуация с налогообложением еще не достигла низшей точки, по мнению специалистов НАУ. Вспомнили в управлении и о “слитом” в сеть письме КГК с предложением о увеличении налоговой нагрузки для ИП и ужесточении ответственности за налоговые нарушения. В НАУ считают, что это «месть всем белорусам», не зависящим от государства.

Рекордная за 4 года инфляция. Цены в Беларуси за 2020 год выросли на 7,4%. Что будет в 2021 году?

НАУ называет конкретные фамилии чиновников, ответственных за принятие этих поправок. Это именно те люди, по мнению Народного антикризисного управления, которые нанесли удар по белорусской экономике и по каждому белорусу.

“В настоящее время НАУ совместно с ByPOL (https://t.me/By_Pol) собирает фактические доказательства вины названных лиц. Действия каждого получат правовую оценку. По результатам правовой оценки будет рассмотрен вопрос о наличии оснований для включения указанных выше лиц в Единую книгу регистрации преступлений”,- пишут в публикации.

Телеграф публиковал материал о том, что правительство решило заморозить цены на 62 социально значимых продукта. Согласно постановлению Совмина № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», юрлицам и ИП, которые производят, ввозят или продают на внутренний рынок социально значимые товары первой необходимости нельзя повышать до конца месяца цены по сравнению с теми, которые действовали на 24 февраля. При отсутствии товаров на эту дату — на предыдущую дату без учета скидки.