Кто заплатит дополнительные 586 млн рублей? В Минфине пообещали, что повышение налогов в 2021 году не скажется на ценах

29.12.2020 10:23
Экономика Анализ
Так, только благодаря пересмотру списка продовольственных товаров, которые

Отмена некоторых налоговых льгот не должна сказаться на потребителях, сообщил 28 декабря первый замминистра финансов Беларуси Дмитрий Кийко. Всего в проекте закона "Об изменении Налогового кодекса" предусмотрены увеличение и отмена некоторых налоговых льгот на сумму около Br 586 млн.

Так, только благодаря пересмотру списка продовольственных товаров, которые облагаются НДС по пониженной ставке 10%, планирует дополнительно заработать в 2021 году Br 200 млн, передает БелТА.

«При этом потребители не должны заметить удорожания конечных продуктов питания», — отметил Дмитрий Кийко.

Относительно товаров для детей пониженная ставка НДС сохранится только для товаров, которые включены в потребительское корзину семьи из четырех человек. Для лекарств вместо освобождения от НДС будет действовать пониженная ставка 10%. Ее не заметят те, кто получает лекарства в стационарах, пообещал замминистра.

Как сообщал Телеграф, правительство объявило, что повышает некоторые налоги с 2021 года. Таким образом чиновники планируют собрать больше денег в бюджет на борьбу с последствиями Covid-19. Впрочем, некоторые эксперты считают, что дело не в вирусе.

«Еще сильней выдавливать бизнес»

Так, старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский в интервью Myfin.by заявил о попытках властей «поскрести по сусекам и выгрести все, до чего дотянешься».

«Такое впечатление, что власти прошерстили все налоговые статьи и подняли ставки везде, где только можно выжать дополнительные деньги. Так как людям и компаниям сложно отказаться от уплаты налогов, то можно понять резон властей и их надежды. Но это решение, мягко говоря, не улучшит бизнес-климат, который и так стал агрессивным – мы находимся в острой фазе кризиса», — считает экономист.

По его мнению, «увеличение налогов будет еще сильней выдавливать бизнес из Беларуси, «станет еще больше мотивировать предпринимателей к закрытию своего дела или перевозу бизнеса в соседние страны».

«Тут необходимо отметить, что как раньше уже не будет никогда. А если говорить об экономике, – лучше уже не будет.И в правительстве это прекрасно понимают, – страна входит в новый режим – «поддержания действующей власти», и для этого необходимо ухудшить экономические условия для всего оставшегося бизнеса», — сказал Львовский.