Курс доллара в обменниках достиг 3 рублей. Но только в Бресте. Что ждет остальных белорусов?

26.08.2020 16:01
Экономика

26 августа на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) курс доллара преодолел исторический максимум, достигнутый еще в марте 2020 года.

  • Доллар вырос на 0,0455 рубля — 2,6483 рубля.
  • Евро подорожал на 0,0528 рубля — 3,1286 рубля.
  • 100 российских рублей подорожали на 0,0123 рубля — до 3,5062 рубля.

В то же время, в обменных пунктах некоторых банков курс доллара достиг отметки 3 рубля. Именно за такую цену можно в обменниках Технобанка и Франсабанка в Бресте купить американскую валюту.

В среднем по стране, в обменниках доллар продается за 2,73 рубля. А покупают банки USD за 2,66-2,68 рубля. Евро продается в банках по 3,2 рубля.

Однако, как сообщал ранее Телеграф, в Национальном банке Беларуси сообщили, что заметили повышенный спрос на инвалюту. Поэтому рекомендовали банкам завозить валюту в обменные пункты побольше. А еще рассказали, что девальвация не планируется.

«Фундаментальных факторов для такой динамики курса, которую мы наблюдаем, нет. Единственная причина — негативные ожидания», — сказал Мурин. Чиновник заверил, что Нацбанк не собирается искусственно сдерживать курс рубля.

Что говорят экономисты?

Бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич отметил, что у наблюдающегося падения белорусского рубля есть одна ясная причина. «Думаю, главная причина — политическая ситуация в стране. Резервы в Национальном банке все еще имеются, лежат тонны золота. Но есть элемент паники, навеянной репрессиями власти против своего народа», — считает Станислав Богданкевич.

«Наблюдается увеличение рублевой денежной массы (кажется, уже на 16% с гаком), которое уже превысило планы на этот год. Это говорит о том, что Нацбанк увеличивает поддержку коммерческих банков без должных оснований. А те направляют средства на поддержку неэффективной экономики, убыточных предприятий или предприятий, которые работают на склад. Но это частная причина. Главная — политическая ситуация», — передает слова эксперта udf.by.

По словам Станислава Богданкевича, курс рубля может упасть еще больше. «Все зависит от политики властей. Если репрессии продолжатся, а попытки наладить диалог между народом и властью провалятся, то падение курса до трех рублей за доллар может быть уже в ближайшее время. А к концу года, конечно, еще больше», — заявил экс-глава Нацбанка.

Другой экономист назвал курс 2,8-3 белорусского рубля за доллар к концу года вполне реальным.  «Это вполне реальный сценарий и при этом еще далеко не самый страшный», — полагает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.