Латушко призвал иностранные банки закрыть счета «Беларусбанка» и «Белинвестбанка». Что будет, если согласятся?

НАУ направило письма в иностранные банки Citibank, Raiffeisen,

Народное антикризисное управление (НАУ) под руководством Павла Латушко направило письмо в зарубежные банки с требованием закрыть счета белорусских госбанков Беларусбанк и Белинвестбанк. Там утверждают, что эти банки обслуживают ОМОН, ГУБОПиК и чиновников.

НАУ направило письма в иностранные банки Citibank, Raiffeisen, Credit Suisse и Deutsche Bank, чтобы те закрыли корреспондентские счета «Беларусбанка» и «Белинвестбанка».

Для белорусских государственных банков это означает, что они не смогут проводить международные операции, сообщили в пресс-службе НАУ. Для клиентов банков это будет означать невозможность делать переводы, оплачивать покупки и торговые операции за рубежом.

«Мы просим рассмотреть вопрос о приостановке всех финансовых операций с «Беларусбанком» и «Белинвестбанком» до тех пор, пока они не прекратят предоставлять финансовые услуги лицам, подпадающим под санкции», – говорится в письмах НАУ.

«Беларусбанк и Белинвестбанк – государственные банки, которые, к тому же, обслуживает организации, которые ответственны за фальсификации и репрессии: ЦИК, ОМОН, «Альфа», ГУБОПиК и другие. Эти структуры уже попали под санкции стран ЕС, США и других стран. Зарубежным Citibank, Raiffeisen, Credit Suisse и Deutsche Bank, в которых открыты корреспондентские счета беларуских госбанков, придется исполнять санкционное законодательство», — утверждают в команде Павла Латушко.

Народное антикризисное управление реализует эту кампанию в рамках «Беларуского освобождения. Весна-2021». Она направлена на блокирование обслуживания в банках структур, ответственных за фальсификации, насилие и репрессии против мирных белорусских граждан.

Ранее Телеграф сообщил, что бывший министр культуры Беларуси, член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко, который осенью 2020 года был вынужден уехать в Польшу, призывает Запад добиваться полной экономической изоляции Беларуси.

«Мы готовы выносить санкции шесть или двенадцать месяцев, если после этого ситуация улучшится», — отметил оппозиционер в беседе с журналистами немецкой еженедельной газеты Welt am Sonntag.