Литва, Латвия и Эстония отказались от белорусской энергии. В Минэкономики пообещали придумать куда девать избыток

Руководители Литвы, Латвии и Эстонии договорились о запрете на покупку электроэнергии в Беларуси. Это произойдет сразу после запуска Белорусской АЭС.

Согласно соглашению, торговля электроэнергией с Беларусью прекратится после запуска там атомной станции и внедрения системы сертификатов происхождения электроэнергии. Торговля электроэнергией между Калининградом и Литвой продолжается в ее нынешнем объеме.

Также согласно достигнутому соглашению, товарооборот электроэнергии между странами Балтии и третьими странами сократится вдвое. Новая трехсторонняя методология расчета коммерческой мощности будет доведена до сведения регуляторов энергетического рынка в конце этой недели, после чего методология также будет доступна участникам балтийского рынка электроэнергии. Новое соглашение действует до конца 2025 года.

В Беларуси отреагировали на решение стран Балтии.

«Если говорить об экономической стороне вопроса, то станция в первую очередь создавалась с целью снижения зависимости от поставок газа. И для этого планируется постепенно выводить из эксплуатации газовые генерирующие мощности, которые морально и физически устаревают. Во-вторых, мы планируем рост уровня потребления электрической энергии за счет стимулирования развития электроиндустрии», — министр экономики Александр Червяков.

Однако глава Минэнерго признался, что избыток энергии будет и властям придется ускорить создание производств, ориентированных на потребление избыточной электроэнергии.